日本朝日新聞點名,夏普新社長將由伊藤嘉明接任

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 05 日 18:10 | 分類 財經 , 零組件 , 電視 follow us in feedly
Sharp_MDJ0203

鴻海 4 月份入主夏普之後,外界關心的就是未來將由誰來帶領夏普走向重整復興的道路。原本外界預估,在 2016 年夏普的股東會上,一直受鴻海總裁郭台銘倚重的鴻海大將,集團副總裁戴正吳最可能出線。不過,如今事情有了戲劇化的轉變。根據日本《朝日新聞》的報導,郭台銘考慮以外來的人才來,重整夏普。目前最有可能的人選,就是中國海爾集團日本法人 「AQUA」 的前社長伊藤嘉明。





報導中指出,46 歲伊藤嘉明於 2014 年 2 月起就擔任 AQUA 社長,直到 2016 年 3 月卸任。曾經經歷日本可口可樂、索尼影業娛樂公司和美國戴爾等公司的高階主管職務。而 AQUA 前身,就是中國海爾在 2012 年從松下收購來的三洋電機白色家電業務。但因為中國企業形象明顯,使其下產品銷售並不如預期。因此,在 2016 年 1 月,公司名稱由「海爾亞洲」變更為 AQUA 。

伊藤嘉明在 AQUA 的任職期間,曾經研發了手持式掌上洗衣機 COTON 和液晶螢幕冰箱,在白色家電業以獨創性的産品研發而受到關注。不過,也因為產品太過於創新,在帶領企業於産品研發思路和經營改革速度上遭遇反對聲浪。

對於這次郭台銘在選擇夏普社長的規劃上,計畫任用社外人士來擔任社長,有不小反對聲浪要求應由夏普內部升任。之前,郭台銘曾經接受《日經新聞》採訪時表示,夏普內部也有很多優秀人才,新社長的名單上有好幾位,將選出最適合的人來管理夏普,讓夏普經營上能夠穩定,最重要的也要很了解鴻海、要能服眾,可以獲得公司內部的支持。而伊藤嘉明是否符合上訴的條件,就得由最後郭董的拍板定案了。

(首圖來源:SHARP官網) 

發表迴響