蘋果 iPhone 於中國市占率逐漸受到中國國產手機品牌的瓜分

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 12 日 9:20 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly
iPhone SE

根據市場研究機構 Strategy Analytics 的調查數據顯示,2015 年中國的智慧型手機銷售量達到 4.38 億支,為全球最大的智慧型手機市場。由於這麼龐大的市場商機,使得各家競爭廠商都競相加入,包括蘋果執行長 Tim Cook 都曾表示,中國是蘋果最重要的市場之一。不過,近期在中國市場,隨著多家中國國產智慧手機廠商的崛起,蘋果飽受威脅,甚至在 2016 年第 1 季首次出現衰退的情況。更嚴重的是,中國國產智慧手機品牌不僅在中國影響了蘋果的銷量情況,甚至在西歐,乃至全球都成為了蘋果的障礙之一。




根據《華爾街日報》的報導,蘋果在中國市場無法長期保有龍頭的地位,最著要是在蘋果前面還有五大智慧手機廠商。這五大中國國產智慧型手機供應商,除了小米在 2016 年第 1 季的增長出現稍微停滯外,其他包括  Vivo 、 oppo  和華為出現了快速成長的狀控,漲幅較 2015 年同期都 50% 以上,甚至有廠商漲幅超過  70% 。但相較之下,蘋果的出貨量則下滑了 15% 。

apple-2

就中國智慧型手機龍頭華為來說,對蘋果在中國出貨量的影響,不只是在價格相對較為低廉的中低階智慧手機市場上,甚至是高階智慧型手機市場,華為的研發和資本支出也已經趕上蘋果,僅次於三星。此外,華為的智慧手機出貨量逐年穩步增長中,2015 年增長幅度最大。

apple-4

再看全球智慧手機市場的市佔率,三星的出貨量始終超過蘋果。不過,雖然華為在 2014 年第 4 季的出貨量只有蘋果的三分之一,但是到 2015 年第 4 季時,出貨量卻已經上升到蘋果的五成。如此觀察,即便銷售數字上看華為要超過蘋果還有些路要努力。不過,若是考慮到華為市占率的擴大速度,追上處於下滑的蘋果時間將會快速縮短。

apple-5

另外,就有分析指出,蘋果 iPhone 系列智慧型手機在中國市場之所以失去市占率,部分原因是因為 iPhone 售價高的因素。因此,隨著華為設法提高旗下智慧手機的平均售價,而且還起到了擴大市佔率的作用下,使得華為透過引入多款高階機型,來對抗蘋果單一的旗艦機種,瓜分蘋果的市占率。

(首圖來源:Apple 官網) 

發表迴響