中國廠商不再只是挨打,華為在美中狀告三星

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 25 日 17:40 | 分類 Samsung , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly

新一波全球專利戰要開打了嗎?

正當科技業還在觀察 Google 與甲骨文的專利權之爭,在全球手機舞台腳步越站越穩的華為,也正式對競爭對手三星提出專利權告訴,分別在美國與中國控告三星侵犯其行動裝置通訊技術。




這是中國公司第一次對大型手機公司提起專利訴訟,《路透社》指出,這個專利訴訟案凸顯中國公司在業界角色的翻轉,在此之前,中國公司多半是被其他公司提起專利侵權訴訟的對象,而這些專利訴訟也導致中國手機公司在海外布局減緩。小米 2015 年在印度被告專利侵權,甚至導致它必須暫停銷售,就是最明顯的案例。

 

華為宣稱三星侵害其 11 項專利

華為此次狀告三星,主要為尋求三星未經授權下,在手機中使用華為 4G 蜂窩通訊技術、操作系統與用戶接口軟體,應做出的賠償。根據《彭博社》報導,此次華為狀告三星侵權的專利多達 11 項,不過,華為僅要求賠償,並未尋求限制三星產品在美國的銷售權利。

據悉,華為提出訴訟之前,曾要求三星支付公平合理的專利費用,但遭到三星的拒絕。

針對華為對三星展開的專利訴訟,其知識產權部部長丁建新在聲明中表示,華為多年來積極與業內其他專利持有人進行談判和交叉許可,先後與幾十家業界友商簽署授權合約。希望三星能停止侵犯其專利,並從華為取得必要的授權,與華為一起努力帶動產業前進。

 

華為開打專利戰目的為何?

然而,這個中國廠商首度向手機廠發起專利訴訟戰的目的究竟是什麼,引發外界猜測。過去,不少大型品牌專利戰的目的,是為了將競爭對手阻擋在特定市場之外,但華為這一次並沒有尋求限制三星的銷售權,據《BBC》報導,一名華為專利部門主管指出,華為主要著眼於,三星同意華為使用其部分技術,而非尋求賠償金。

Chartered Institute of Patent Attorneys 專利律師 Ilya Kazi 針對華為對三星提起訴訟進行評論,他指出,華為發起訴訟可能是為達成和解協議的手段。Ilya Kazi 表示,目前尚無法得知華為是否會狀告三星到底,但在多數的專利權案例中,最後多會選擇和解。

 

華為 2015 年投入研發金額高達 596 億人民幣

華為在技術開發上的企圖心為業界所熟知。根據華為公布數據,2015 年投入在技術、產品與無線通訊標準研發的經費就高達 596 億人民幣,也就是將 15% 的營收都用在研發上。華為多數的營收來自通訊基礎建設領域,截至 2015 年底,華為在全球累計了 50,377 件專利。

而華為也穩坐中國智慧型手機市場的龍頭,相較之下,這一次被華為狀告專利侵權的三星,其銷售量則滑落至第六名。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響