富豪首份工作做什麼?彭博泊車戴爾洗碗

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 28 日 12:00 | 分類 人力資源 , 科技趣聞 follow us in feedly

今日叱吒商場的百萬富翁第一份工作都做些什麼?有些曾在餐廳廚房做苦工,有些在街道穿梭代客泊車。無論是怎麼踏入社會的,這些知名企業家年輕時都吃過苦,才闖出一片天。



英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)整理出部分全球成功企業家飛黃騰達前從事過的工作。

貝佐斯(Jeff Bezos):麥當勞

下載自美聯社

(Source:達志影像)

亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)創辦人兼執行長貝佐斯現在或許在規劃著明年把人類送上太空,但他年輕時可是腳踏實地在麥當勞(McDonald’s)打工。

貝佐斯說:「我上班的第一個星期,一罐掛在廚房牆上的 5 加侖番茄醬按壓瓶卡住,大量番茄醬外流,沾滿每個很難清理的廚房隙縫。由於我是菜鳥,他們把清潔液交給我,說『清乾淨』!」

貝佐斯說:「只要認真面對,任何工作都可以學到責任感。青少年時期在麥當勞打工可以學到很多。這跟在學校學到的不同,別低估了打工的價值!」

哈斯汀(Reed Hastings):吸塵器銷售員

下載自美聯社

(Source:達志影像)

 

 

 

 

身為網路電視串流服務 Netflix 執行長與共同創辦人,哈斯汀經歷許多歷練,才從挨家挨戶推銷吸塵器的銷售員,進入緬因州波德恩學院(Bowdoin College)就讀。

哈斯汀說:「我很喜歡這段經歷,這聽起來可能很怪。但我藉此認識很多不同的人。」

麥可.戴爾(Michael Dell):洗碗工

下載自路透

(Source:達志影像)

 

 

 

 

戴爾公司(Dell Inc.)創辦人暨執行長麥可.戴爾說,他人生第一份工作,是 12 歲時在一家華人餐廳擔任洗碗工。

他之後被晉升到幫忙送水,之後成為助理領班。他說:「我在中餐廳晉升相當快速,之後我被挖角到一家墨西哥餐廳。我那時還很小,只有 12 或 13 歲。」

王薇薇(Vera Wang):花式滑冰選手

下載自路透

(Source:達志影像)

 

 

 

 

王薇薇成為全球知名的時裝設計師前,是天賦異稟的花式滑冰選手。

王薇薇參加 1968 年美國花式滑冰錦標賽(US Figure Skating Championships),但沒有擠進美國奧運國家代表隊,轉而進軍時尚圈發展。

王薇薇說:「滑冰讓我有機會以富含創意的方式表達自己。」她說:「花式滑冰融合了所有領域,像是音樂、舞蹈、運動、編舞、當然還有服裝。」

彭博(Michael Bloomberg):泊車小弟

下載自美聯社

(Source:達志影像)

美國紐約前市長、彭博財經服務創辦人彭博還是約翰霍普金斯大學(John Hopkins University)學生時,擔任過泊車小弟賺學費。

根據美國雜誌「富比士」(Forbes),彭博身價現在約為新台幣 1.4 兆元。彭博在考慮了多月之後,於 3 月表態不角逐白宮大位,原因是他擔心加入戰局恐讓川普(Donald Trump)更輕易當選美國總統。

梅爾(Marissa Mayer):超市收銀員

下載自美聯社

(Source:達志影像)

雅虎公司(Yahoo Inc.)執行長梅爾曾是 Google 公司最早期的員工之一,根據「富比士」,梅爾身家約為新台幣 124 億元。但她高中時在超市擔任收銀員時,沒有想過自己將累積這麼多財富。

梅爾告訴「洛杉磯時報」(Los Angeles Times):「我從待在同個崗位 20 年的前輩身上,學到很多工作倫理。」

迪士尼(Walt Disney):救護車駕駛員

下載自路透

(Source:達志影像)

1918 年,16 歲的迪士尼(Walt Disney)嘗試從軍,但因年紀太小遭拒。結果,迪士尼加入紅十字會(Red Cross),之後被派到法國,在他駕駛的救護車車上畫起漫畫。

4 年後,他替報紙畫漫畫的生涯告終,他因為「缺乏創造力」被炒魷魚。

(綜合外電報導;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響