Google CEO 表示他們有目前最好的人工智慧,同時正準備重返中國

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 04 日 17:10 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 手機 follow us in feedly

Google CEO Sundar Pichai 日前接受 Walt Mossberg(莫博士)約 30 分鐘的專訪,談到許多 Google 目前的計畫,包括 Google Home、人工智慧以及 Nexus 手機。



首先在人工智慧上,Pichai 表示,他認為 Google 目前是市場上技術最好的公司。儘管有 Amazon,微軟 Cortana 和 Siri 一起競逐,不過 Pichai 認為 Google 在自然語音搜尋仍是領先的,這除了開源生態為 Google 的資料庫帶來助益,也包括 Google AI 在理解用戶聊天語境的能力,因此對他來說,主要以智慧助理和語音搜尋打造出來的新產品 Google Home,將能為使用者帶來不同的感受。「人們將會把像是 Google Home 這樣的產品當作朋友。」他說。

此外,對每個不同的用戶來說,將來這個語音智慧助理,也能讓使用者彷彿擁有一個「自己的 Google」,因此 Pichai 日前就已提出「AI 優先」的想法,同時也希望將這個語音助理搬到除了 Google Home 以外的所有裝置,例如 Android 手機。值得一提的是,也許是想起歐洲人的壓力,Google 這次已經預先為這個將與 Google Home 一起出現的進階智慧助理設計好「遺忘功能」,可以脫離 Google 伺服器的追蹤與記錄,以免再遭遇隱私面的爭議。

緊接著 Mossberg 向 Pichai 提出了關於 Nexus 手機的問題。Pichai 表示,Google 將會繼續目前這樣和 OEM 廠商一同推出手機的方式,然而 Pichai 接著提出一個可能讓 OEM 廠商有些不安的消息,那就是 Google 將會對 Nexus 提出「更多想法」。他進一步說,就是 Google 計劃對 Nexus 手機推出更多專屬功能。

訪問中 Pichai 也談到中國市場。他表示,「只要有可能,我們很想在中國推出產品,服務中國用戶。」因為「Google 希望地球上的每個人都能使用 Google 產品」。至於有沒有重回中國的時間表,他則簡單表示,「我們正在思考這件事」。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0) 

發表迴響