2016 WWDC 將至,軟體與作業系統將成焦點

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 06 日 18:37 | 分類 Apple follow us in feedly
Flickr/emarschn

一年一度的蘋果 WWDC 即將到來。儘管今年的相關消息顯得保守短少許多,也有新的傳聞指出今年的 WWDC 將改以軟體為主,不會扔出新的硬體產品(如果有的話最有可能是新 Mac),不過依然有一些推測與猜想,可以關注蘋果將在作業系統上釋出的消費端功能,以及未來的可能趨勢。



iOS 10

已經發展近 10 年的 iOS,許多行動裝置基本該有的功能都已經補齊地差不多,因此除非等到 iPhone 有了突破性的新材料,或是蘋果找到其他更先進的互動方法,可以讓用戶不再只透過觸控螢幕操作 iPhone,否則可見的未來,iOS 很可能都只會以現有功能的微調與延伸為主。而目前出現的相關消息,則包括以下:

新版的 Xcode 與 Swift 3.0。蘋果先前已經先釋出消息,指出 Swift 3.0 將不再相容舊版,或許象徵著 Swift 3.0 的大改版。而蘋果除了應會繼續強化目前差強人意的開源幅度,也可能增加對其他平台的支援,尤其是 Mac OS X。

改版照片 App。除了可能更改照片 App 的界面,也會增加更多編修工具,同時增加對繪圖方面的支援,讓用戶可以輕鬆以手指在圖片上描繪一些訊息或圖案。

新版 App Store。早從 2008 年 iPhone 3G 上就首次出現的 App Store,成功幫助 iOS 奠定強大的開發者生態圈,不過這個平台的一些老舊弊病也開始出現,其中最大的問題,是無法有效地從上百萬個 App 中,呈現最適合使用者的 App。因此 App Store 除了可能迎來 UI 的改版,也會改進搜尋功能的演算法,一方面幫助開發者推廣自己的產品,二方面幫助用戶能更有效地找到喜歡的 App。

新版的 iMessage。本次 WWDC 其中一項重點功能,無疑是 Siri 會如何改進。因此新版的 iMessage 很可能會整合進新版 Siri,讓用戶不再只能透過聲音與 Siri 互動,而是可以改用輸入的方式,類似已經在不少通訊軟體上出現的 Chat Bot。此外 iMessage 也可能整合 Apple Pay,新增個人間相互轉帳的功能,或是其他更多元流行的影音傳送方式,例如 Snapchat 的形式,或是整合進 Apple Watch 的 Digital Touch,可以直接傳送手繪圖騰。

新版的 Siri。承上,Siri 據稱將會是本次 WWDC 的重點。除了能展示更先進、更接近人工智慧的 Siri,也可能會扔出 SDK 等開發者工具,以進一步拓展 Siri 的資料庫,強化演算法。也有消息指出,Siri 本次的重點改進,主要會在自然語法的辨識能力。Siri 將能聽懂更複雜的聊天情境,甚至回憶上一段對話的內容。

其他。iOS 10 或許將首次允許用戶自行隱藏不常用的原生 App,例如股市。此外,蘋果也將新增 Home 這個 App,讓 iOS 更適合成為家庭智慧中心。另外一項謠言則與台灣用戶不太相關,因為蘋果可能也會微調 News 這個 App,讓用戶可以閱讀、訂閱新聞出版者的付費內容。

 

OS X 10.12

儘管 Mac 與 Windows PC 的戰爭早已落幕,後方又有來勢洶洶的 Google Chromebook,不過 Mac 依然有廣大用戶,仍是價值百億美元的生意,甚至是蘋果第二賺錢的硬體營收來源,因此蘋果勢必仍會對此嚴肅以對。而新版的 OS X 目前則有以下消息:

Siri on Mac。儘管不確定 Siri 會以何種形式在 Mac 上與使用者互動(這將是 WWDC 上 demo 的亮點),不過一個獨立的 Siri App 已經被不少來源同時指認,讓 Siri 繼最早的 iOS,以及推出僅約 1 年左右的 Apple Watch 與 Apple TV 後,終於登上 Mac 平台。

Touch ID on Mac。目前這項消息包含了軟體面與硬體面。軟體面的部份,是 Mac 將允許使用者通過 iOS 裝置上的 Touch ID 解鎖 Mac。儘管已經有一些第三方 App 支援這項功能,不過如果變成內建功能,資料傳輸的加密方式應該會更有保障。而硬體面的消息,則是預計在今年第三季登場的新版 MacBook Pro,本身也將內建 Touch ID 感應器,不過這款新電腦應該會遲至今年秋天才會發表。

新版 Mac App Store。儘管是比 iOS App Store 晚出現,發展時間較短,不過 Mac App Store 的生態圈與 iOS 相較卻宛如不毛之地,在 App 的質量、更新速率、開發者支援度和 App 價位都遠遜於 iOS。因此,蘋果或將針對 Mac App Store 推出改革,而其中最有吸引力的一項,或許是蘋果將建立一個框架,讓開發者能更輕易將 iOS App 移轉到 Mac 上,某種程度實現類似 Windows 10 的 Universal App。

其他。蘋果也可能強化各裝置間的 Continuity,讓 Mac 不只能打電話、收發簡訊,甚至能使用 Apple Pay 在內的更多功能。蘋果也可能更多地整合 iOS 與 OS X,除了在 UI 層面再互相借鏡、融合,也可能移植一些 iOS 原生 App 到 Mac,例如健康、Home,或是體能活動。此外,也有傳言指稱蘋果將把 OS X 名稱改為 macOS。

 

Apple Music

儘管已經爭取到不少用戶,然而 Apple Music 在 UI 層面仍然有不少缺點,部份功能也缺乏明顯的分別,例如就有許多用戶表示不清楚「為你推薦」(For You)與「最新精選」(New)的差別。因此這次的 WWDC,Apple Music 的改版將可能是重要亮點:

新版的 UI。消息指出,包括 iOS 上的「音樂」App、以及 iTunes 的 Apple Music 界面都將有所更改,且幅度不小。新設計將改掉目前燦爛多變的背景,同時取消一些半透明的頁面效果,轉用以黑、白兩色為主軸的簡約設計,並增加新字體的呈現效果。

更新功能鍵。「為你推薦」(For You)將會是功能上改進最多的部份,包括更加簡化的界面與推薦歌曲的方式──儘管演算法據悉仍將與現在的版本大同小異。值得一提的是,「最新精選」(New)這個功能將可能被移除,部份功能會整合進「為你推薦」,並新增一個稱為「Browse」的選項。至於廣播(Radio)和 Connect 則不會有什麼變化。

其他。Apple Music 也可能會新增原生的歌詞詞庫。

 

新版 tvOS

雖然早從 2006 年就推出,不過 Apple TV 要一直到去年的第四代,才有比較明顯的改進。當時蘋果推出這款搭配觸控遙控器的產品時,口號是「App 是電視的未來」,並連帶推出了一款基於 iOS 的新作業系統 tvOS。

而目前傳出的消息,包括 Apple TV 可能將擁有 iOS 的 Night Swift 功能,新增暗黑佈景,同時延展能與其他裝置連結的 Continuity 功能,例如讓 iOS 裝置擁有更好的遙控能力,並且新增一些 iOS App 到 Apple TV 上,例如蘋果的 News App,地圖 App,以及可能也會在 iOS 上登場的 Home App。

 

watchOS 3

依照目前的消息,Apple Watch 第二代可能還不會在本次 WWDC 現身,而是要等到今年秋天。因此一些與硬體高度相關的新功能或亮點(例如 GPS 與健康應用)將會到那時才發表,使得這次的 watchOS 的謠言相對平淡一點。

目前流出的相關內容,主要包括 Apple Watch 將更善於利用 iPhone 的行動網路,讓 Apple Watch 更能獨立工作。Apple Watch 也將更深度結合 iOS 甚至 Mac,例如讓 Digital Touch 整合進這兩個平台的 iMessage。此外目前仍差強人意的地圖導航也會再改版,同時進一步開放客製化錶面的空間。

(首圖來源:Flickr/emarschn CC BY 2.0) 

發表迴響