保守日本拒移民與女性,勞動缺口問題難解

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 09 日 14:36 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr / S. H. CC By 2.0

日本人口老化與少子化趨勢走在世界之先,全球都在看日本要如何解決人力不足的問題,儼然是一個世界最大實驗場,日本政府不僅必須花心思應對老化社會,現在還要面對的是勞動力短缺問題,除了引進外籍人才,日本現在大力鼓吹女性進入職場,這兩者對這個保守的社會而言都是在挑戰傳統。



《經濟學人》報導,日本現在總人口數約 1.27 億人,到 2050 年預計會降到 9 千萬人,1990 年時勞動人口比非勞動人口還有七比三,但到 2050 年比例會到一比一。當人口老化,企業要到哪裡去找到動能與精力充沛的勞工?答案是另一半人口:女性。

日本是一個傳統的國家,日本大學畢業生將近半數是女性,但當中只有 67% 的女性有工作,且很多都是兼職或服務生,使得日本成為全球已開發國家中,最多高等教育女性人才被忽略的國家。受高等教育的日本女性自願離職的機率比美國高非常多,約 74%,美國為 31%。

且原因也大不相同,西方女性離職大部分是因為照顧家庭,但日本女性卻是因為僱主不重視她們。日本辭掉工作的高等教育女性當中,有 49% 的人表示辭職是因為事業停滯不前。

雖然現在日本職場性別歧視的現象已經改善很多,1990 年代在辦公室裡還掛有裸女圖片是很普遍的現象。即便時代進步,現在高等教育女性仍然沒有什麼發展機會,老派的老闆將女性員工視為美化辦公室的工具,是男性員工擇偶的對象。且傳統白領的上班日讓職業婦女很難接送小孩,即使公司允許彈性工時,但在家工作的人被視為對公司沒有承諾。

日本公司期待員工要完全奉獻給公司,無論他們有沒有事做都會加班,將近八成的日本男性回到家的時間超過晚上七點,很多人被半強迫去酒吧待到凌晨,基本薪資很低,很多人必須超時工作才能拿到期待的薪水。

這些潛規則讓男性無瑕分擔家務,日本女性平均花四個小時在處理家務,比先生多八倍。日本對移民的限制也讓他們無法聘用便宜幫手,日本職業婦女不能贊助外籍奶媽獲得簽證,但夜總會老闆要給菲律賓辣妹簽證卻沒那麼難。總總障礙導致日本女性有很嚴重的職場天花板,這也是為何日本女性經理人比重只有一成,美國為 46%。

日本受高等教育女性離開職場的人當中有 66% 表示如果公司提供彈性工時的話,她們不會離開職場,請長假的女性有 77% 都希望能回去,但只有 43% 找到工作,美國為 73%。找到工作的人當中,有 44% 薪水比之前更低,40% 的人必須接受職位低的工作。

對日本女性而言,比較好的方式是替外商工作,大學教育女性中有三分之二都認為歐美公司對女性比較友善,一位從日本銀行轉到外商的受訪者說,「女性在外商能夠有意見,可以頂嘴,可以直接講出來。」

日本 IBM 鼓勵彈性工時,藥廠施貴寶也有吸引請產假的女性復職的計劃,日本企業為什麼做不到,報導認為,日本人老闆不習慣以工作表現來評價一個人。在日本能夠復職的女性需要有人支持,而不是因為制度與文化。

高盛表示,如果日本善用高等教育女性,可增加 820 萬人才進入職場,擴大經濟產值達 15%,幾乎等於日本汽車產業產值的兩倍。讓女性重返職場是安倍的目標,近年雖然看到些許成效,但野村證券認為,日本女性投入職場的原因,是因為需要現金,且因勞工市場供給緊俏,企業須調整雇用政策來吸引女性員工,尤其是餐廳,因此很多人認為,安倍的政策奏效只是因為運氣好而已。

連日本媒體《The Japan Times》都認為,無論政府再怎麼努力,提高女性就業意願要先破除職場中的性別天花板,而這是需要以男性為中心的公部門與私人企業,從根本上做出改變才有可能。

(首圖來源:Flickr/S. H. CC BY 2.0) 

發表迴響