華爾街分析師:英特爾伺服器晶片獨霸地位將受挑戰

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 21 日 17:22 | 分類 伺服器 , 晶片 follow us in feedly

英特爾(Intel)獨霸伺服器晶片市場多年,這項一年為它帶來 150 億美元營收的業務,如今卻被華爾街分析師點名,將有其他競爭對手挑戰其堅不可破的地位。



根據《Business Insider》報導,Bernstein 分析師 Stacy Rasgon 在其最新報告指出,英特爾在伺服器業務的獨佔地位恐將出現裂痕。而伺服器晶片不僅是一年貢獻 150 億美元營收的業務,更是佔英特爾去年營業利益半數的業務。特別是面對個人電腦市場不斷衰退,英特爾已將伺服器視為近幾年帶動公司成長的最大引擎。

Stacy Rasgon 認為,英特爾要到 2020 年,才會真正面臨在伺服器晶片市場的競爭威脅。然而,在未來的 3 到 4 年內,來自大環境與競爭對手的挑戰將一一浮現,對於將目標設定為每年伺服器業務要成長 15% 的英特爾來說,這項目標達成的難度勢必將大幅升高。

 

英特爾在伺服器地位恐遭威脅的三大關鍵

Stacy Rasgon從三大要點進行論述。首先,伺服器硬體市場的成長已趨緩。Stacy Rasgon 指出,整個伺服器市場在過去 20 年的成長其實有限,就算有雲端的題材,未來伺服器業務的成長仍將相對持平。光從這個部分來看,還沒納入新競爭對手的考量要素,英特爾祭出的 15% 成長目標就已顯得過於樂觀。

第二項要點則是架構的大幅變更。Stacy Rasgon 點出,新晶片的設計與賦予的功能都將威脅英特爾的主導地位,因為現有的雲端客戶都在降低對於英特爾的依賴程度。他特別點名中國市場,指出中國也正積極建構自主生態環境,為的就是不再那麼依賴英特爾的產品。

此外,Stacy Rasgon 也指出,英特爾與競爭者的差距正在縮小。儘管英特爾的技術仍舊領先像是 ARM 與 Power 等競爭對手,但實際上差距已逐漸縮小。Stacy Rasgon 預估,英特爾將在未來 4 年內開始慢慢地流失其領先地位。他指出,伺服器市場的重量級廠商找尋其他替代方案的意願已大幅提升。

不只是 Stacy Rasgon 認為英特爾的伺服器晶片獨佔地位將受挑戰,包括財經網站《Seeking Alpha》中的作者 Mark Hibben 也撰文指出,雖然 ARM 目前在伺服器晶片市場的影響力仍小,同時間英特爾的伺服器晶片業務仍持續成長。然而,採用 ARM 架構伺服器的廠商,已經準備以 14 奈米與 16 奈米製程工法打造的新一代產品。上述的新一代產品將能提供更具競爭力且節省能源的優勢,並可能自 2017 年開始瓜分英特爾在伺服器晶片市場的市佔率。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響