AMD 準備跳過 10 奈米 直攻 7 奈米製程個人電腦處理器市場

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 23 日 10:30 | 分類 伺服器 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly
官網

根據中國媒體的報導,處理器大廠超微 (AMD) 將藉全新的 Zen 架構,透過代工廠格羅方德 (GlobalFoundries) 的 14 奈米生產,於 2017 年推出全新的個人電腦處理器與伺服器處理器,其核心數將從 8 核心到 32 核心。但是,這只是一個開始,因為 AMD 準備之後直接跳過 10 奈米製程,直接進攻 7 奈米製程的產品。




報導中表示,AMD 正在研究 7 奈米製程,並已制定了初步的產品規畫。這個代號稱為星艦 (Starship) 的處理器,將擁有多達 48 個核心、96 個執行通道,架構則是 Zen 的升級版。而且, Starship 功耗範圍目前定為最低 35W、最高 180W,顯然是要繼續通吃伺服器與個人電腦領域。目前了解,AMD 新推出的個人電腦版本的處理器,應該至少會有最多 10 個核心。

不過,AMD 的 Starship 目前還只是個概念性的產品,想看到它至少得等到 2018 年。而且按照 AMD 一貫的研發速度,至少 2019 年會是個更準確的時間。而針對 Starship,一如既往地 AMD 的 7 奈米製程將同樣會來自 GlobalFoundries 的生產。

只是,但 GlobalFoundries 目前尚未宣布確實的 7 奈米製程計畫。如此,連個人電腦與伺服器處理器龍頭的英特爾 (Intel) ,都必須等到 2017 年底才能實現 10 奈米製程。所以,按照新的發展戰略,在Intel的 7 奈米製程最快也得到 2018 年之後才能實現的情況下,AMD 恐怕不會比較早實現。

(首圖來源:AMD 官網) 

發表迴響