GSK 正在進行全球第一個使用蘋果 ResearchKit 的製藥報告

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 20 日 17:39 | 分類 Apple , 醫療科技 follow us in feedly
Apple

日前,全球第六大的製藥公司 GlaxoSmithKline(GSK)宣布,將推動第一份使用蘋果 ResearchKit 進行臨床研究的製藥報告。儘管使用 ResearchKit 進行醫療研究的方案並不少,不過 GSK 的這份報告,將會是製藥公司中第一個使用 ResearchKit 生成的研究計畫。



ResearchKit 是蘋果在 2015 年發表的開源開發框架,用來讓開發者設計 App,以利用 iPhone 或 Apple Watch 的感應器收集數量龐大的使用者身體數據,像是病徵、性別、年齡,甚至記憶力,以追求更精準的病理研究。ResearchKit 過去一年來的成果其實還不錯,例如「mPower」這款 App,便招募了 10,000 名受測者,創造了史上最大的帕金森氏症研究社群。

GSK 這份報告的治療標的則是朝向類風溼性關節炎。在聲明中,GSK 表示他們其實從 2014 年起,就開始探索各種科技方案,以從行動裝置等數位產品遠端獲得更多研究數據。而這款以 ResearchKit 打造的 iPhone App「GSK PARADE」,則是它們最新的嘗試。GSK PARADE 將能收集包括關節疼痛,疲累感與心情在內的訊息,同時追蹤 300 名病人在 3 個月內的生活狀況。

GSK 表示,這些與病人感覺相關的數據正是它們最想要的,因為類風溼性關節炎這種讓人欲振乏力的疾病,會在不同的層面侵擾病人的生活。GSK 也認為,比起傳統的病理研究有賴參與者親自跑到醫院或研究中心,App 提供了非常不同的方式來與受試者互動,同時也能提供數量更頻繁的數據。

這款藥物的進展仍然非常初期,報告的內容也仍僅限在資料整理,因此有興趣的用戶仍然可以繼續參與研究──但必須是滿 21 歲的美國人才符合申請條件。

而除了 ResearchKit,蘋果也提供了另外兩種與健康領域相關的開發工具,包括用來設計個人醫療照護與健康管理工具的 CareKit,以及能分享個人身體數據給第三方 App 的 HealthKit。

(首圖來源:Apple) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響