蘋果專利暗示新 iPhone 可能會整合轉盤式的按鍵

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 29 日 16:05 | 分類 3C , Apple follow us in feedly

日前美國專利及商標局(USPTO)公佈了一項專利,顯示蘋果考慮了一些方法,好將類似 Apple Watch Digital Crown 的轉盤整合到 iOS 裝置。藉由這種方式,iPhone 的按鍵將可具備細微的調整能力,例如音量大小,或是關閉觸控螢幕。



Digital Crown 是 Apple Watch 的數位轉盤,作用與設計概念類似傳統手錶的錶冠,可以用旋轉來微調時間或縮放畫面,並同時也是一枚 Home 鍵。蘋果在 2014 年的介紹影片中,談及之所以要設計它,是因為 Apple Watch 的觸控螢幕太小。如果將縮放等功能和 iPhone 一樣由觸控完成,會讓用戶在操作時被自己手指遮住螢幕。

9to5Mac

▲ 蘋果的專利圖。(Source:9to5Mac

專利中,蘋果並沒有明說會把類似 Digital Crown 的設計整合到何處,而是在以 iPad 為示範的例圖中,獨立標示一個乍看有點突兀的旋轉按鈕。至於這枚在專利上被稱作「Rotary Input」的轉軸,則可以讓 iOS 裝置調整音量,啟動或關閉螢幕,暫時鎖定螢幕,拍照,或是微調字體大小。

有趣的是,蘋果的範例圖也提供了一些原型機樣式,例如一台沒有邊框、正面完全是一片螢幕的裝置。專利也顯示,蘋果還設計了一種防水按鈕,同時藉由一種磁力互動方案,解決了防水鈕為了在周邊加上防水條,而減少的按壓回饋。

儘管蘋果目前在人機互動上還是很注重機械式的回饋與互動,例如 Force Touch,不過這個設計依目前的狀況看來,應該不太可能真的放到 iPhone 上,頂多只是一個實驗方案的專利記錄。

(首圖來源:Apple) 

關鍵字: , , ,

發表迴響