2016 年第 2 季智慧型手機出貨量 三星坐穩龍頭 蘋果華為緊追其後

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 29 日 8:51 | 分類 Apple , Samsung , VR/AR follow us in feedly
FLICKR Kārlis Dambrāns

根據美國科技網站 TechCrunch 報導,由市場研究機構 Canalys 進行的最新調查數據顯示,2016 年第 2 季,全球智慧型手機出貨量止跌回升,季出貨量超過 3.3 億支。其中,三星以大約 8,000 萬支的出貨量雄踞榜首,而蘋果和華為分別排名第二和第三。




Canalys 表示,三星第 2 季的智慧手機出貨量達到 8,000 萬支左右,在榜單上雄踞第一。而三星在智慧型手機之所以能在市場上確立領導地位,要歸功於 Galaxy S7 銷售強勁,由於 Galaxy S7 綁定了 Gear VR 虛擬實境頭盔。不過,業界人士對此卻表示對這款手機的表現持保留態度。因為,過去在 Galaxy S7 在開放預訂時,三星的虛擬實境配件是免費的。Canalys指出,就是因為三星與 Oculus 合作開發行動虛擬實境技術,並且提供了 Galaxy S7 的用戶免費虛擬套件,在新鮮感的驅使下,幫助推高了該款旗艦智慧手機的銷量。

蘋果 iPhone 在第 2 季的出貨量約為 4,000 萬支,雖然蘋果整體排名第二,但當季出貨量與三星相比差距非常大。Canalys 表示,iPhone SE 在蘋果重要目標市場,比如在中國和印度,因為 iPhone SE 的價格相對於競品的價格來說,仍然較高。因此,銷量並不像該公司預期的那麼多。不過,蘋果高層在最新一季線上財務說明會上卻仍表示,「 iPhone SE 的表現與預期的一般好」。

至於,中國的華為以大約 3,100 萬的出貨量排名第三,但 Canalys 指出,華為2016 年預定的全年出貨量目標為 1.4 億支。所以,就第 2 季的銷量來看,該公司距離這一目標依舊十分遙遠。Canalys 認為,若想實現這一目標,華為就必須擴大在美國的市場佔有率。

(首圖來源:Flickr/ Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

發表迴響