高通支付逾兩千萬美元,改善女性職場環境的不公

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 30 日 12:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly

美國晶片處理器製造大廠高通(Qualcomm)在 7 月 26 日宣佈將支付 1950 萬美元來處理公司內部女性職員對於職場環境的指控。女性在高通裡獲得較低的酬勞,同時升遷的機會也較低,原欲透過 Sanford Heisler 公司(註*)的協助向法庭提出告訴;然而,高通在案件進入法院前便完成和解,其協議仍需經法庭同意,但這並非一般公司的處理方法,因此也獲得原告律師的盛讚。



高通創立於 1985 年,總部設於美國加州,是一家無線電通訊技術研發公司,近期主要業務為製造處理器、晶片及無線電技術許可。協議內容也保證在其科學、科技工程及數學領域(STEM)都會改變企業內部規範。另外,作為和解協議的一部分,高通公司將保留兩位獨立顧問提出政策建議,以確保公平的工作環境;公司也將任命一位內部人員負責監督該協議條款的執行情況。條款內容則包括領導力發展計劃的投資、非歧視性員工教育及公司申訴程序改造,讓職場性別平等不再只是空談。本次協議預計將影響公司內部約 3,300 名女性員工。

女性控訴者提到,高通的職場環境有「系統性的性別歧視」,有缺陷的補償金制度、升遷需要透過多為男性的主管們的推薦而非自由競逐,對女性來說都是負面的影響;另外,公司對於加班和全年無休(24/7)的獎勵風氣,對於需要回家照顧小孩的職業母親影響尤其更大。男性支配的職場文化降低了女性在高通裡成功的一定比例,從數據來看,女性領導階層明顯低於男性領導階層 15% 。

「公司對於這樣的指控是強烈否決的。但我們選擇專注於如何增進我們內部部門這種有意義的事,我們希望能推動一個平等、多元且包容的勞動環境。」高通人事部副總 Christine Trimble 說。

領導律師 David Sanford 提到,「其實這十分常見,女性不論在 STEM 裡面或其他職場環境在支薪或升遷均有性別歧視。本次高通的處理方式是一個大進步,帶來一個公平的競爭環境,也作其他公司的參考榜樣。」而其中一位律師Danielle Fuschetti 認為,這是女性在科技業的一大進步,這個協議和它代表的結構性改變鼓勵著更多女性加入這個領域。而 STEM 也將成為改變這種歧視的重要關鍵。

註*:Sanford Heisler 公司是一家著重公共利益,集體訴訟的律師事務所,在美國華盛頓,紐約,舊金山和聖地亞哥設有辦事處。其致力於保護勞工免於就業歧視和其他民事權利事項。

參考資料

(首圖來源:Qualcomm) 

發表迴響