宏達電新選 33 組 VR 團隊加入 另將投入 120 億美元發展基金

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 01 日 9:00 | 分類 VR/AR , 手機 , 穿戴式裝置 follow us in feedly
下載自路透

宏達電 (HTC) 1 日宣布,於 2016 年中國國際數位互動娛樂展覽會 (ChinaJoy 2016) 中,藉由  Vive X 加速器計畫的嚴格篩選,從全球近 1,200 組申請中首批入選的 33 組新創團隊。涵蓋虛擬實境內容與應用、輔助技術及創新的硬體和服務等,將陸續進駐位於舊金山、北京、臺北以及為發展虛擬實境硬體專案而新增設的深圳培育機構。




宏達電的 Vive X 加速器計畫於 2016 年 4 月宣布啟動後,在 HTC 投入超過 1 億美元的基金支援後,先後收到了來自全球三十多個國家中近 1,200 組新創團隊的申請。除了虛擬實境內容外,Vive X 同時重視能夠影響未來虛擬實境技術演進的創新方案,例如創新的使用者介面 ( User Interface ,以下簡稱 UI ) 與使用者體驗 ( User Experience ,以下簡稱 UX )、行動定位及內容創作工具等。

HTC VR 中國總經理汪叢青表示:「首波入選的新創團隊開發項目涵蓋範圍廣泛,包括內容、服務與配件,甚至是虛擬實境核心技術等。這些團隊代表著新一代創業公司中的最高水準,他們的作品將有機會改變人們的對話模式,甚至改變世界。」他更進一步表示:「 HTC 一直致力於推動虛擬實境生態圈的健全與永續發展。Vive X 加速器計畫以及虛擬實境投資聯盟 ( Virtual Reality Venture Capital Alliance ,以下簡稱「 VRVCA 」) 是我們以行動支持全球虛擬實境團隊持續創新的重要策略。」

首批入選的 33 組新創團隊創新領域廣泛,包括娛樂 ( Action Bunker VR、LumiereVR 、七維科技)、遊戲 ( Directive Games 、 EdSenses 、 Shortfuse 、合金貓互動、奧秘遊戲、閣樓遊戲) 、應用 ( CleVR 、 SurrealVR 、 Teemew 、邁吉客科技) 、 UI/UX ( BreqLabs )、工具與技術( Apmetrix 、 Fishbowl VR 、 Immersv 、 Kaleidoscope VR 、 ObEN 、新瞳科技、巍光科技) 及教育與醫療 ( Augmented Intelligence 、 TheMetaverseChannel ),另有 10 組仍處於保密階段的新創團隊,其中多家公司已在虛擬實境行業嶄露頭角。

在接下來的 4 個月中,入選的 33 組新創團隊將全力以赴發展具市場潛力的產品或內容,並於結業時向潛在的投資者說明開發成果。在此同時,Vive X 團隊、指導成員、顧問與 HTC 都將全程協助入選團隊,以實現他們的夢想。第二期 Vive X 加速器專案申請將於 2016 年 11 月啟動;於 2017 年起,Vive X 將擴大推展至更多歐洲與亞太城市,為全球更多優秀的新創團隊打開通往虛擬實境的快速道路。

HTC 同時公布 VRVCA 新增 8 家創投企業,分別為 GPU Ventures 、NVIDIA 盛大集團、 Presence Capita l、 SOSV 、光速中國、光速創投、真格基金與軟銀創投(韓國)。該聯盟的總成員數達 36 家,總共可投入資金超過 120 億美元。身為 VRVCA 的重要成員,Vive X 加速器的入選團隊將優先獲得 VRVCA 相關會議的參與權,有機會將新創專案展示給更多創投機構,進一步推動新創專案快速發展。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響