Amazon 強迫零售店設置低價,遭日本反壟斷機構調查

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 09 日 9:45 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly
20160808220124

據日本媒體報導,日本政府反壟斷部門突擊搜查了 Amazon 在日本的辦公室,後者涉嫌強迫零售店將在該平台上銷售的商品設定比其他平台更低的價格,Amazon 將面臨反壟斷調查。



日本公平貿易委員會的發言人已經證實了 Amazon 日本辦公室遭搜查的消息,據悉 Amazon 在日本營運的電子商務平臺,涉嫌強制零售商將在該平台銷售的商品設置更低的價格,明顯低於其他平台的定價,以保持競爭優勢。該發言人拒絕透露調查的細節,Amazon 日本也沒有做出任何回應。

Amazon 日本將面臨反壟斷調查,一旦調查結果確認該公司存在壟斷行為,最壞的結果是反壟斷機構將發出禁止令,停止 Amazon 日本的電子商務服務營運,Amazon 可以上訴到法院,或者接受調查和處罰結果,調整業務模式。反壟斷機構也有可能只是對該公司發出一次警告,不會停止相關業務的運營,但競爭對手可以透過訴訟要求 Amazon 賠償因不正當競爭而帶來的損失。

據 Amazon 的財務資料顯示,2015 年 Amazon 日本的營收大約為 83 億美元,大約佔該公司全球營收的 7.7%。

事實上這不是 Amazon 第一次遭到反壟斷機構的調查,2015 年 Amazon 電子書業務涉嫌壟斷遭歐盟監管機構的調查,Amazon 利用競爭優勢強迫出版商簽訂不合理的電子書銷售條款。

(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響