Spotify 新增「兒童」的曲風分類,協助兒童早期的語言及學習能力發展

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 16 日 15:57 | 分類 數位內容 , 科技趣聞 follow us in feedly
Spotify_lifestyle_Running_20160816

Spotify 近期針對其音樂串流平台進行一系列的創新,為使其使用者更加多元而普及,Spotify 將目標指向家裡有嬰幼兒的家庭,新增「兒童」分類,其中包含一系列有關語言發展及有助於學習能力的播放清單;另外針對家庭與孩童類別的播放清單進行微調並新增功能,此新增功能有英文及西班牙文兩種語言服務。Spotify 希望此舉能透過讓父母與小孩共同聆聽音樂,增進親子互動。



Spotify 公司提到,音樂有助於孩童早期頭腦及語言能力發展,特別是 0 至 3 歲的幼童。為此重新開放家庭與孩童類別的播放清單列,特別針對這個年齡層的歌曲服務。這些研究結果乃根據柯林頓基金會所提出的研究報告《Too Small to Fail》中所提到關於兒童腦力發展的方法。Spotify 也說相關播放清單的介紹中將會引用這則研究報告的內容。

這個「兒童」分類的播放清單設計是圍繞著每日日常生活,舉凡睡覺時間、洗澡時間或開車時等。與其他播放類別設計不同的地方是,「兒童」類的歌曲播放中,會跳出一則訊息詢問接下來的歌曲播放選擇,以提高家長與孩童的互動。舉例來說,系統將跳出訊息詢問「下一首要播放什麼?」接著根據親子所處的環境推薦不同的曲風選擇。

screenshot_from_ spotify_app_userinterface_20160816

▲ Spotify「兒童」分類的使用介面。

這個播放清單的歌聲來源自一群歌手,包含 Fantasia、Wiz Khalifa、Frankie J 等著名歌手。另外,為了讓其服務能更擴張而多元,Spotify 也與多家致力於孩童照顧的公司,如Univision、the GRAMMY Museum、VH1 Save the Music Foundation、ZERO TO THREE 等進行合作。

而「兒童」分類的播放清單也加入了社會化元素的訴求,透過取得各個家庭的意見回饋來將各個獨立的家庭串連起來,除此之外也獎勵那些願意舉辦唱歌或音樂性活動的家庭。

本月,Spotify 推出其第一個原創視頻以及一個包含遊戲音效等的「遊戲」分類播放清單。近期再推出的「兒童」分類被認為是更直接地向 Apple Music 挑戰,Apple Music 早已針對親子家庭娛樂提供 Frozen Radio 及 Lullabies 等協助孩童發展的音樂服務。

參考資料

(首圖來源:Spotify Press) 

發表迴響