Google 當前在台灣沒有採購綠電 期望未來藉認證採購再生能源

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 24 日 17:34 | 分類 Google , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly
google 全球能源政策及市場開發經理

近期以來,國內缺電問題始終是新政府棘手難解的題目之一。有鑑於國外發展綠電的經驗可做為台灣的借鏡,所以由歐洲商會、中油、資誠永續發展服務公司所共同舉辦的「新能源領袖論壇」,會中邀請到了 Google 全球能源政策及市場開發經理 Marsden Hanna 進行專題演講時表示,Google 為實現全球資料中心都使用綠色能源的政策,未來也將在亞洲地區持續購滿綠電,達到環保、提升再生能源產業、並且讓能源永續提供的目的。




Marsden Hanna 指出,使用綠電當前已經不只是 Google 一家公司政策,目前在 《財星雜誌》 (Fortune) 排行中眾多的大型企業,包括嬌生、聯合利華、杜邦、惠普等大企業都積極進行購買綠電的計畫。根據統計,目前已經有 60% 的《財星雜誌》排行企業都在進行這樣的計畫,而且購買綠電的數量,2015 年時已經是 2012 年的 3 倍。而就 Google 本身來說,在全球三大洲已經購買了超過 2.5GW 的綠電,成為全球購買綠電最大的非電力生產企業,未來也將繼續執行下去。

google 能源政策

而對於綠電的支持,除了 Google 本身期望全球的資料中心未來 100% 都載用綠電之外,Google 也希望藉此能夠協助當地的再生能源企業的發展。因此,Marsden Hanna 表示,未來在綠電購買的計畫上,Google 將會透過新的能源供應商購買,而非既有的能源供應商。而 Marsden Hanna 也指出,目前針對綠電的購買,Google 面臨最大的難題,第一就是在穩定的來源上。因為資料中心 24 小時都必須要有穩定的供電需求,現階段不論在風力發電或太陽能發電上都有間歇性,加上儲能設備當前科技還不能做到 100% 儲能的狀態,這也是現階段 Google 資料中心未能達到 100% 使用綠電的原因之一。

google 能源政策

其次,就是綠電的來源並不確實。Marsden Hanna 指出,在再生能源發電之後,投入電網運輸,最後到達終端使用者之際,究竟有多少比例是綠電,目前並沒辦法得知。最後,就是建立再生能源電網的問題,要透過再生能源電網的建立,隨時能調配供電,保持高品質的供電,這樣的成本需要與當地國家的法令與政策配合,最後才有機會達成。

所以,目前 Google 在亞洲的兩個資料中心,一個在新加坡,另一個在台灣,基於以上的這些原因下,目前都沒有進行綠電的購買計畫。而由於 Google 的能源政策備受政府與各企業界的關注,所以在 Google 宣佈,台灣官方綠電制度不符合 Google 需求,暫時不買綠電之後,也將出資推廣國際再生能源憑證  (REC) ,未來也將購買有國際能源憑證的綠電計畫,期望未來能透過雙方合作,有機會採購台灣的再生能源,不必再於台灣在建設電廠。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響