周永明投效數字王國:我 5 年前就跟王雪紅講不要當 CEO 了

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 27 日 0:00 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

抬起頭,煙火在夜空中陸續炸開,超過 6 萬名觀眾的歡呼聲震耳欲聾,這是今年里約奧運的開幕式。



切換場景,下一秒你已經在沙灘上,觀看打得火熱的德國隊和巴西隊爭奪沙灘排球金牌,每個殺球的角度,你看得一清二楚。脫下虛擬實境頭罩,你從巴西回到了自家客廳,完成了一趟里約奧運之旅。

今年里約奧運是史上第一次採用虛擬實境(VR)技術轉播賽事的奧運會,而這個技術背後,竟是一家台灣人操盤公司的傑作。今年奧運唯一的虛擬實境技術合作夥伴,是全球最大的獨立視覺特效公司──數字王國,而數字王國的執行長正是來自台灣的謝安。

 

他的雄心:跳脫特效轉型 VR
自製 360 度相機,成內容製作利器

8 月 10 日,《商業周刊》飛往洛杉磯數字王國總部,在全美國最大的動態捕捉攝影棚內,見到謝安和數字王國董事長周永明。這是今年 6 月,宏達電證實周永明已離開宏達電後,他首次接受媒體專訪。

211 平方公尺大的攝影棚內,放了 426 個動態捕捉攝影機,從天花板、牆壁到地板皆一片雪白,光線角度都經過刻意調整。走在裡面,你看不到自己的影子,為的是避免演員的影子干擾成品畫面。全球賣座鉅片從《變形金剛》、《鋼鐵人》系列到《玩命關頭 7》等片,都在這裡拍攝、製作特效。

周永明指著現場的專業設備和螢幕,一邊為我們解說,《與森林共舞》只用了一個真人演員,其他都是特效動物,就是在這裡完成。

2015 年 9 月,謝安成功遊說周永明加入數字王國擔任董事會主席,成為他的新老闆,周永明與謝安在過去一年,將數字王國翻轉成好萊塢最厲害的 VR 內容提供者。

 

周永明:我 5 年前就跟王雪紅講不要當 CEO 了

「其實我差不多 5 年前吧,2011 年,我就跟 Cher(王雪紅英文名)講 CEO 我不要當了。那時候就說,因為你公司要培養後面的人,要給後面的人機會,然後說自己也可以往新的東西去做,只是公司還沒準備好,拖了很多年,她的反應當然是希望我繼續做,可是一個公司本來就是應該要安排好這樣的路。」

總是不斷尋找創新趨勢的周永明,在美國接受《商業周刊》獨家專訪時,說出了宏達電執行長的交班過程。

「可是到 2013 年還是找不太到,後來就同意說 Cher 要來接,因為她對行銷很有興趣。我們就說,有點像是 3 個創辦人輪流做,現在該她了。那就是說我可以去做一些創新的東西,聚焦在幫公司找到未來。」

周永明眼中的未來大趨勢,就是 VR。周永明負責 Vive 產品開發,王雪紅負責行銷,一直到今年初 Vive 確定可以出貨,他才真正放手。

因此周永明決定轉戰到內容產業,要跟謝安一起把數字王國從一家特效代工公司,打造成一家自有品牌的 VR 內容提供者,不再只是為好萊塢電影公司代工,就像當年他把宏達電從行動裝置代工公司,轉成智慧型手機品牌公司一樣。

周永明說,「就好像當初(2006 年)我去做品牌(HTC),那時候一堆人唱衰,你記得對不對?股票給我跌個三分之一,我才不在乎,我就是去做。」離開宏達電後,周永明要在 VR 領域,打造第二個品牌傳奇。

(作者:李欣宜;全文未完,完整內容請見《商業周刊》) 

發表迴響