南韓財閥打破儒家傳統,準備新世代人才競爭

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 07 日 12:45 | 分類 人力資源 follow us in feedly

日本在 1910-1945 年統治南韓,南韓企業文化深受日本影響,財閥企業創辦人很多都受日本教育,他們的繼任者或多或少都與日本有關,終身制、層級管理、年資給薪而非表現都來自儒家傳統,但時代變了,南韓財閥集團開始重新思考傳統企業文化的適用性。



經濟學人報導,孔子哲學從家庭出發,深深影響南韓企業,老闆被視為父親角色,同事是手足,彼此家庭互動非常深,員工被期待要以長工時回報,比長官早下班是背叛行為,下班後應酬很正常。

財閥企業要求的忠誠與中心化決策方式在 1960 年代運作良好,帶領南韓經歷戰後快速工業化發展,企業實施軍事紀律,新任員工要到郊區新訓,跟南韓兩年兵役新訓沒什麼不同,新兵被灌輸企業歷史與規則,有些公司還要新員工每周跑馬拉松。

但時代不一樣了,現在許多年輕員工海外留學回來,比起上一代人較不願意犧牲家庭時間,也不願意把企業當做家庭看待,逼迫企業重新思考招聘方式,同時也重新審視海外公司的文化,例如是要讓南韓人營運,還是當地人掌舵,若是後者可能就沒必要加諸南韓企業文化。

三星在 1997 年引進擇優薪資結構,當時只有 2% 南韓企業採用看表現的給薪方式,現在有 48% 企業執行,2006 年南韓電信公司 SK 打破階層制,大部分員工職稱都是經理。2013 年,國營公用事業 KEPCO 宣布廢除 14 項獨裁主義殘餘,所有員工要自己煮咖啡,禁止下班後應酬,廢除經理人特權。

最大膽改革的是 LG,2007 年南鏞上任,僱用非南韓人擔任高階職位,並規定英語為企業工作語言,當時最大阻礙是來自其他 LG 高層,他們質疑這種西方管理,當 2010 年智慧手機市場落後,就清算他,由創辦人的孫子繼任,48 小時之內,27 個非南韓人高階主管中,開除 25 個。

後來有一本書揭開 LG 瘋狂的工作文化,一天工作 14 小時,對老闆如宗教式的對待,南韓企業老闆對他們的舊殖民者心存迷戀,還認為日本企業太像西方靠攏,根本忘記自己的 DNA。

自從中國與其他新興市場經濟成長放緩,許多南韓企業的海外部門走回原路,工時長、忙於達到短期目標,在南韓總部壓力下工作。

在南韓當地企業員工也是一樣,南韓最大線上求職網調查 1,000 名南韓員工發現半數受訪者認為公司管理比以前更嚴格,譬如要遵守午餐休息時間,或是要求他們早一小時上班,服裝規定也更嚴格。不過同時也有愈來愈多企業改變年資給薪制度、鼓勵創新、減少高壓管理。

南韓財閥的高學歷門閥也逐漸開放,現在企業已意識到這種偏見,開始招募非傳統類型員工,如讓沒有大學學歷的應徵者展現其他特質,或是求職展會上讓各部門招募各自需要的人才,三星則是實施能力傾向測驗,包括語言、數學、推理能力、一般知識與空間技能,與論文、面試、實際經驗都是評分一環。

報導認為,這些改變是必要的,因為 2018 年開始南韓工作年齡人口會開始下滑,企業會開始競爭員工,因此需要改變對女性、外籍人士、非傳統教育程度應徵者的偏見。南韓的傳統工作文化在上世代帶領企業走向繁榮,而現在的調整是為了迎戰接下來的人才競爭。

(首圖來源:Flickr/Mario Sánchez Prada CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響