以無主管企業文化自豪,GitHub 最終仍向傳統靠攏

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 09 日 16:25 | 分類 人力資源 follow us in feedly

為了快速反映市場趨勢,水平化組織一度蔚為風潮,但沒有主管也沒有職稱這種過度水平化的結構也有許多盲點。當初吹捧無主管文化的軟體公司 GitHub 承認實驗跟想像有差距,宣布恢復主管制,讓一度成為員工心中的烏托邦文化成為泡影。



彭博新聞報導,GitHub 創辦人認為水平化組織運作更順暢,且可讓員工追求自己的理想,並集結其他有興趣的人一起合作,但沒有主管也有盲點。

當 GitHub 員工約 600 人時,水平化組織仍足以應付所有工作,但隨著責任愈來愈重大,需要工程師、法律、行銷、業務與其他部門的主管一起合作,且現在的產品更多,週期更短,今年還與 IBM 合作大型計畫,包括福特、通用汽車等大企業等 1,600 萬用戶都仰賴 GitHub 的服務,GitHub 還準備在 9 月舉辦 1,500 人的大型開發者會議,2015 年該公司估值 20 億美元。

過去水平化制度的確凸顯大型結構無法解決的問題,雖然人人平等的文化創造許多革命情感,但是員工不知道要向誰報告問題,發生衝突時也不知道要向誰請示,沒有一個最低層級的管理制度,有些對話無法進行,或是獲得支持。

做為一家開放資源軟體的公司,GitHub 一直自豪於這種水平化的企業結構。報導指出,有些員工覺得有主管會破壞快樂與隨性的工作環境,但新創文化的風險在於迷信這種文化,又承諾制定一套做法,但最終發現不符期待。

Twitter 創辦人成立的新公司 Medium 也是使用這種自我管理的方法,讓員工在早期階段可以發揮主動性,但最終變成尾大不掉的制度。水平制度會造成團隊合作耗更多時間,新進人員在這樣激進的工作文化中會被晾在一邊。至少 Medium 的實驗比 Google 長一點,Google 只在 2002 年進行幾個月後就宣告放棄。

現在還是有許多公司執行水平化制度,沒有主管,所有的員工被任務指定工作內容,而非主管指定,自己負責的計畫可自由發揮,不必經過主管批准。有些企業讓各事業單位成為自主的部門,員工可以自己定義角色,展現內在真實的自我。

哈佛商學院教授認為,企業在擴展規模的同時仍然可以保持新創的文化,代價也無關好壞。雖然 GitHub 向傳統企業結構靠攏,但仍然會進行不同的工作型態的實驗,如 GitHub 有一半的員工都是遠距工作,有些還是遊牧民族,每幾個月就移居不同城市,其中有一個員工還剛完成駕著 RV 橫跨美國,期間他每天都與主管保持聯繫。

GitHub 副總 Kakul Srivastava 直言,「我們提供工具給軟體開發者,我們也嘗試打造各種不同的工作型態。所有的嘗試都為我們找到許多有趣的路徑,因為我們願意執行才使 GitHub 成為一家好的公司,但不是所有的路徑都是對的路徑。」

(首圖來源:Flickr/Tech.Co CC BY 2.0) 

發表迴響