解開忙碌的迷思,BBC 分析:現代人忙碌是自找的

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 18 日 10:18 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr / Z S CC By 2.0

現代人生活忙碌,網路與行動裝置又讓人感到焦慮,很多人都覺得自己身心俱疲,有些人還會把忙碌當「門面」,在社群網站上昭告天下創造「大人物」形象。但研究指出,其實現代人根本不比上一代忙,調查顯示,近幾十年包括在歐洲與北美地區的人,無論是有薪或無薪工作時數都沒有增加。



很多職業父母擔心因為太忙而沒有時間照顧小孩,但其實現代父母照顧小孩的時間比前幾代多很多。BBC 報導引述研究指出,過去 50 年女性在無薪工作上花的時間變少,有薪工作時間增加,男性有薪工作做得比以前少,無薪工作做的時間長很多,但整體工作時數幾乎一樣,因此現代人總是說自己比上一代忙其實不是這麼一回事。

報導以經濟學來解釋,指當經濟成長,收入增加,時間就變得較有價值,因此我們感到更多的壓力做更多工作,當然不同職業別有不同結果,一般而言,在正常情況下,務農、製造業的勞工不管需求在大,仍有許多生產上的限制。

但在知識工作領域,情況就改變了,我們處在一個無限的世界,總是有更多的 email,更多的會議,更多資料要讀,更多想法要跟進,有了行動科技又表示可以在家、在假日工作,這就是每個人覺得自己忙爆了的原因。

人們的忙碌感不見得是因為真的有那麼多事要做,而是來自時間壓力。心理學家研究已經顯示,這種時間意識會導致更糟的工作表現,因此感覺忙碌的人,處理待辦事項的能力可能反而不及行事不那麼急的人。經濟學家認為這種對錢、時間等缺乏的認知,會影響決策過程。因此認知自己非常忙碌的人,因為時間管理能力降低,反而會讓自己愈來愈忙。

更糟的是,這種心理狀態會感染到休閒時間,認知自己忙碌的人好不容易得來短暫的休閒時間,他們還是會覺得應該把時間用在具生產力的事情上。使用社群網路也是一樣,休閒的時候還得拍照上傳生產內容,也是一種心理上的負擔。

因此,解決現代人的忙碌問題,應該先解決這種「忙碌疫情」,改變生活態度。19 世紀經濟學家 Thorstein Veblen 曾說象徵財富、成就、社會地位真正的榮譽應該是休閒,但現在忙碌變成高社經地位的指標,好像忙碌才代表自己重要,變成是必要的「門面」。

行為經濟學家 Dan Ariely 的一個故事講述時間的價值,他說他認識的鎖匠,以前因技術還不純熟,每次都耗上大半天才能順利解鎖,但人們還是願意給他錢還給小費,現在這個鎖匠開鎖技術熟練了,且工作品質更好,人們反而嫌他太貴且不給小費了,這種心理代表人們真正要看的是鎖匠花費的時間與精力,他們自己等待的時間不是重點。

我們評斷自己的價值也是一樣,我們不是看最終成果,而是看我們花了多少時間在做,所以保持忙碌是為了維持自己的評價,但這一點都不合理,不過要體悟這種錯誤的心態,可能得先讓自己停下來好一段時間才能想清楚。

(首圖來源:Flickr/Z S CC BY 2.0) 

發表迴響