雇主選擇不該成為勞工負擔,歐盟規定出差時間算工時

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 12 日 12:15 | 分類 職場 follow us in feedly

全球勞動權益高漲,加上景氣低迷讓許多雇主為節省成本,裁撤區域辦公室,雇用勞工在家工作,但許多勞工仍必須按照雇主指令前往各地完成任務,這些來回的通勤時間通常是勞工自己負擔,現在歐洲最高法院規定,任務旅程起始到結束所花的時間都需當作工時。



英國獨立報 (The Indenpendent) 報導歐盟最高法院裁定 (ECJ) ,沒有固定辦公座位的勞工,無論企業是否允許,工作通勤時間都有權力要求公司按時給付。意味雇用像是電工、氣體鉗工、護理人員和業務等沒有固定辦公室的企業,可能違反歐盟工時規定。

最高法院表示此法是基於歐盟工時法保障勞工的健康與安全目的所設立,強調「勞工從家裡出發出去工作的時間都是來自雇主的指令,因為雇主廢除區域辦公室,而不是勞工自己的意願」。該法案是源自西班牙安全系統公司泰科 (Tyco) 的法律案件,泰科於 2011 年裁撤區域辦公室,要求員工從家裡前往指定工作地點執行任務。

歐盟最高法院進一步指出,「雇主的選擇所付出的代價要勞工承擔,違反歐盟保護勞工健康與安全目的,所採用的最低休息時間保證。」

(首圖來源:Flickr/Nancy <I’m gonna SNAP! CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響