AMD 宣布與阿里巴巴合作,瞄準企業雲端運算需求

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 18 日 9:00 | 分類 Google , GPU , Microsoft follow us in feedly

在當前,雲端運算已經成為企業 IT 部署不可或缺項目的時候,在過去幾年間,超微(AMD)在這方面的技術發展顯然落後與競爭對手,包括 AWS 、 Google 、微軟等。不過,如今 AMD 找上了中國電商巨擘阿里巴巴的合作,希望未來可以帶給 AMD 不同的競爭力。而受此消息宣布的刺激,AMD 在 17 日股價一度上漲超過 4% 。 2016 年以來,AMD 的股價已經成長一倍。




阿里巴巴上周宣布,將在雲端運算的基礎設施服務中採用 AMD 的顯示晶片(GPU)。對此,兩家公司還進一步表示,未來將計畫共同進行研發的工作。不過,在這一合作案當中,雙方並沒有宣布這相關的合作金額。但是,對 AMD 來說,在資訊中心的市場中獲得的任何認證都算是好消息。因為,透過相關認證,使得相關客戶在雲端運算的伺服器和其他硬體上大量投資時能夠採用,AMD 將可以從中受益。

過去 10 年,在廣泛被用於個人電腦(PC)和伺服器的 x86 處理器市場中,AMD 的市場佔有率約為三分之一,而且一直是半導體龍頭英特爾 (Intel) 的主要競爭對手。然而,隨著英特爾開發出更具效能的技術,AMD 的市場佔有率已節節敗退,如今已萎縮至不到 1% 的比率。

此外,AMD 也在開發銷售圖形處理晶片(GPU)。然而,在 GPU 的應用領域上,包括科學運算與人工智慧應用方面,競爭對手輝達(Nvidia)則更加成功。目前,包括阿里巴巴也跟達輝進行合作,並且聯合實驗室以開發新服務。

因此,此次 AMD 希望藉由與阿里巴巴的合作,透過阿里巴巴引入超微 Radeon Pro 架構的顯示晶片,應用於阿里雲端服務旗下的數據中心,並推出彈性雲端運算系列產品,達到鞏固資訊中心領域應用的目的。尤其,針對在深度學習、虛擬實境、3D 繪製,或金融、氣象、地質、動力學模擬、基因工程等領域的應用,可藉 AMD 提供的高效能的運算服務,繼續滿足更加廣泛的雲端運算市場的需求

AMD 總裁暨執行長蘇姿豐就指出,AMD 與阿里雲的合作,將利用兩家公司的技術和軟體工程上的實力,滿足不斷增長的 GPU 運算解決方案需求,提供更直接的雲端運算服務。阿里雲總裁胡曉明也指出,AMD 和阿里雲的合作,能夠為雙方客戶提供更加多元的雲端圖形處理解決方案。

(首圖來源:Flickr/ Joe Lipson CC BY 2.0) 

發表迴響