Google Pixel XL 拆解:雖然是 HTC 代工,但內部設計很 Google

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 25 日 7:43 | 分類 Google , 手機 , 零組件
iFixit

Google 10 月初發表了 Pixel 和 Pixel XL 兩款新機,在宣傳上也不遺餘力。而這兩款 Pixel 手機由 HTC 代工,外觀上美醜與否見仁見智。那麼接下來就該看看內部了吧?iFixit 最近就公布了針對 Pixel XL 拆解的內容。



iFixit 將 Pixel XL 易維修程度列為 10 分中的 6 分,算是相當容易維修的機種。Pixel XL 手機採用的由三星提供的 OLED 螢幕面板,貼在康寧大猩猩第 4 代玻璃下,而當將玻璃拆下來之後,就可以看到面板跟玻璃很容易就分離下來。

iFixit

拆開螢幕之後,接下來進行中央的電池拆解,這個電池上方有印 HTC 的 Logo,不過在兩面都用了粘力超強的膠帶牢牢固定住,不容易拆卸下來。

iFixit

這顆電池容量為 13.28Wh ,以目前的旗艦機種來說,容量算是相當高了。iPhone 7 Plus 的電池容量為 11.1Wh ,不過 Galaxy S7 Edge 的電池容量則為 13.86Wh 。

iFixit

在拆解到 3.5mm 耳機模組和 800 萬像素的前置鏡頭模組時,他們發現這些部分在內部的設計上,都採用了模組化的設計,因此大多數的元件都可以很容易的拆卸下來,然後找到合適的元件來進行更換。這對於維修來說是相當方便的。

iFixit
iFixit

再來則是手機的主機板上的重要的元件:

  • 紅色:Snapdragon 821 處理器與 Samsung 4GB LPDDR RAM
  • 橘色:Qualcomm PMI8996 電源管理晶片
  • 黃色:Samsung 32GB UFS 2.0 儲存模組
  • 綠色:NXP TFA9891 智慧音效擴大器
  • 淺藍色:Qualcomm  WTR4905 LTE 基頻晶片
  • 深藍色:3207RA G707A(iFixit 不確定是什麼,可能是 Wi-Fi)
  • 粉紅色:NXP 55102 1807 S0622 (可能是 NFC controller)
iFixit

最終拆解成果:

iFixit

iFixit 最終表示,雖然 HTC 做為一個擁有自家智慧手機品牌的廠商,不過這次在 HTC 與 Google 的合作上,這款手機除了電池之外幾乎看不到任何 HTC 的痕跡,從內部來看,HTC 與 Google 的這次合作形式變得更像是如富士康代工組裝的關係。

(本文由 T客邦 授權轉載;圖片來源:iFixit) 

發表迴響