特色店招牌 PK 賽設計多樣招牌勝出,華康新字型從古書找靈感

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 08 日 17:13 | 分類 數位內容 , 軟體、系統
new-font-dynacw-2016-front

繽紛但有規則的市井招牌,常常成為台灣印象明信片的主角。隨著資訊化時代來臨電腦字型有越來越重要的地位。今日 (11/8) 威鋒數位公布特色店招牌比賽結果,公布網友選出最且有特色的店面招牌,結果有台南的特色小店奪得第一名。另外發表威鋒數位從古籍文字發想,推出新的華康字型系列。




威鋒數位在網站上舉行特色店招牌 PK 比賽,要參與者從預先選好的照片選出覺得最美的店面招牌。結果比賽第一名是台南的伴手禮名店「良食草堂」的招牌,顯示近年來特色店家除了產品以外,也相當重視招牌給人的品牌形象,會特別挑選與設計。第二名的咖啡舍選擇仿宋字體,而第三名初心茅寮則是書法字型。

new-font-dynacw-2016-name-of-store-old

▲ 由店面招牌構成的街景常成為城市明信片的主題。

new-font-dynacw-2016-name-of-store-old-and-new

▲ 以前的店家老闆選擇招牌,通常喜愛楷體字型當做招牌文字。近年的店家字型則通常會呈現自我風格。

new-font-dynacw-2016-name-of-store

▲ 特色店招牌前 3 名,呈現風格多樣而且有設計感。

威鋒數位運用故宮珍藏的天工開物、唐百家詩選、元豐類稿、四庫全書、范伯子集古籍藏本,從古人字體設計轉化為新的電腦字型,發表 5 套新字體:

  • 華康古籍木欄:以「聚珍仿宋」版活字復刻進行數位化開發,字形骨架方正開闊,筆形如木蘭花瓣雍容地向四方伸展,展現木蘭花高雅優美姿態。
  • 華康古籍系柳:古籍糸柳字形有如糸柳般,繁華茂盛,充滿活力,撇捺之際的筆畫線條,柔軟似柳葉,隨風搖曳。
  • 華康古籍真竹:筆畫尖端似青翠真竹,轉折處似竹節般強勁,同時兼具柔韌筆觸,鋒利之餘仍展現悠然自得之貌。
  • 華康古籍銀杏:半圓形的筆畫纖細優雅如銀杏葉,字體重心高且平直,閱讀起來好似置身銀杏樹林般,極具視覺美感。
  • 華康古籍黑檀:筆劃厚重結實,轉折力道強勁,猶如雕刻般的質感,像森林中的黑檀木,在時間流轉下仍大氣從容地散發沉穩內斂的氣質。
new-font-dynacw-2016

▲ 威鋒數位推出的 5 套新華康字型,從中文古書取材。

威鋒數位董事長羅慧美表示:「字型是一門獨特的視覺藝術,威鋒數位創立近 30 年,秉持傳承文字文化的使命,致力提供多樣化字型產品以及多語系支援方案,威鋒數位團隊耗時 6 年復刻古人文字書寫的溫度與力度,讓古籍五書體突破重重關卡問世,便是希望讓普羅漢字使用者再次感受到文字的生命力並用來傳遞情感,讓世界變得更美好。」

威鋒數位成立三十多年,以自有品牌華康字型而聞名於中文世界,自創立以來創造了兩百多套繁體中文字型。隨著時代演進也有運用在網站呈現的字型方案,服務不同需求的人,以及不同的訂價方案。

(封面圖說:左起為與威鋒數位長期合作的字型設計師,佐藤字體研究所所長小宮山博史,威鋒數位董事長羅慧美,威鋒數位字體生產部經理簡亨儒。來源:威鋒數位提供) 

發表迴響