微軟深圳 WinHEC:Qualcomm Snapdragon 820 直接支援 Windows 10

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 09 日 1:06 | 分類 Microsoft , VR/AR , Windows follow us in feedly

在中國深圳舉行的 Windows 硬體工程大會 (WinHEC),除了微軟宣佈本地中國廠商的合作消息,最重要的消息大概是跟晶片商的合作消息。 微軟與 Qualcomm 合作消息,Qualcomm 晶片支援 Windows 10 作業系統,並且現場直接示範各種電腦應用,運作相當順暢。而 Intel 也跟微軟推出 Project Evo 的計畫,加強微軟想在 3D、混合實境 (Mixed Reality) 的發展應用。微軟 Windows 與裝置全球執行副總裁泰瑞.邁爾森 (Terry Myerson),宣佈 Windows 10 Creators Update,讓製作 3D 內容,以及遊戲播播更方便,預計明年推出。




Qualcomm 副總裁暨 QCT 總裁 Cristiano Amon,與 Myerson 一同在現場實際示範在配有 Snapdragon 820 晶片跑 Windows 10 開發者版本作業系統,不論是播放影片,在瀏覽器 Edge 畫記筆記、影像處理,執行遊戲、Office,運作可說是相當順暢。

Microsoft-Qualcomm-VP-WinHEC-2016

▲ Qualcomm 副總裁暨 QCT 總裁 Cristiano Amon 與微軟 Windows 與裝置全球執行副總裁 Terry Myerson 在臺上展示跑著 WIndows 10,晶片用 Qualcomm 的機器,各項應用執行效能與速度都相當不錯。

Intel 則與微軟合作 Project Evo 計畫,將透過 Project Evo,微軟與 Intel 的方案將為裝置帶來更安全的功能,還有人工智慧,能用在 Cortana 語音助理、mixed reality、還有遊戲體驗上。目前已知的實際應用案例,有透過遠端語音通訊技術,可從房間另一頭對一端,透過 Cortana 命令電腦播放音樂。Windows 10 出現的不用密碼的登入方式 Windows Hello,透過生物辨識能夠安全登入作業系統,也會因為 Intel 的安全防護而更安全。

Microsoft-Intel-Project-Evo-WinHEC-2016

▲ 微軟與 Intel 將涉及多個項目的合作統稱為 Project Evo,帶來人工智慧,增強的安全防護等功能。

Microsoft-Intle-Project-Evo-Items-WinHEC-2016-2

▲ 微軟與 Intel 合作的 Project Evo 將會在 MR、遊戲、Cortana 和 Windows Hello 部分帶來更好更安全,更好的使用者體驗。

微軟也看到 3D 內容和遊戲直播的重要性,推出的 Windows 10 Creators Update 中,使用者將能更容易產生、消費 3D內容,還有輕輕鬆鬆就能在玩遊戲的時候開直播,支援 4K 高畫質、HDR、WCG 和 H.264 格式。另外微軟會有原生支援藍芽的 Xbox 遊戲控制器,之後能看到用 Xbox 控制器玩電腦遊戲的狀況。Windows 10 Creators Update 預計在 2017 年上半年推出,Windows 10 使用者可以免費升級。

Microsoft-Windows-10-Creators-Update-WinHEC-2016

▲ Windows 10 Creators Update 增加對 3D 內容,遊戲直播的支援等功能,預計明年初會推出。

深圳由於在硬體製造的地位,因此除了生產工廠之外,還是硬體大會的舉辦地點。東道主中國微軟總裁開場時表示,深圳生態圈對微軟有相當重要的地步,有 140 家夥伴,推出 300 個裝置,營收有 80 億人民常。Terry 在開場也說有 25% 的微軟裝置在中國,微軟相當重視中國市場。

Microsoft-China-WinHEC-2016

▲ 以深圳生態系的狀況來說,許多硬體得靠深圳的合作廠商才能做得出來。

2017 年微軟將在中國推出 Hololens,成為全球第 10 個推出的國家。而在中國廠商部分,微軟宣佈與 3Glasses 的合作,3Glasses 推出支援 Hololens 的裝置。現場 3Glasses CEO 在現場產生虛擬空間,展示 VR 用在辦公室,個人娛樂的各項應用可能。

Microsoft-3DGlasses-WinHEC-2016

▲ 3Glasses 人員展示 MR 在實際生活、辦公室應用的可能。

其他比較重要的消息有最新版本的 Edge 瀏覽器將是最支援 WebVR 內容的瀏覽器,可透過網頁看到 VR 內容。

Microsoft-Edge-WinHEC-2016

▲ 微軟號稱最新的 Edge 瀏覽器是最支援 WebVR的網頁瀏覽器,另一方面有超過 20,000 款的 Universal Windows Applications 也準備好支援 MR。

下週在臺北也將舉行 WinHEC,預期會有宣佈合作伙伴的重大成果之外,也許微軟一些眾所期待的功能能夠在臺灣使用也說不定,拭目以待在臺北的活動。

發表迴響