紅帽: 臺灣的開源採用態度保守

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 15 日 18:28 | 分類 網路 follow us in feedly

儘管開放原始碼的風氣經過幾十年發展,早已經在雲端上面大放異彩。或者是在要求大量數據處理的科研單位或是公開市場交易上面往 Linux 方向轉變。但根據紅帽的說法,臺灣企業可能是相對穩健的緣故,對品牌公司比較有信任感,而採用大企業的方案,不大用開源的方案。



Linux 和雲端方案提供商紅帽 (Redhat),大中華區總裁張先民博士,訴說中國與臺灣對開源態度的不同。與臺灣有強烈對比的中國,很喜歡改開源方案來提供服務。中國因為創業風氣盛行,年輕人不大愛去熱門的大公司,自行修改符合市場需求的客制化開源方案,成為年輕團隊拿來在市場上一較高下的產品。

臺灣的廠商相比下穩健,但也就是採用新方法的傾向不足。就連強調要快速交易配對的股市、期貨公開市場,也是到了近期臺灣期貨交易所才改用 Linux 架構處理交易配對。中國絕大部分的股市交易所,,像是上海、深圳交易所已經採用 Linux 架構處理交易,相比下臺灣還只有期貨交易所採用 Linux 架構,還需要努力,也許只是謹慎,慢慢還是會改用較好的方案。

另外一項可以看到中國對 OpenStack 相當重視,中國有相當多的 OpenStack 開發者位於北京和上海兩座城市。儘管中國的技術落後美國矽谷一帶,但在行動應用上中國的中國是走得相當前面,背後的技術架構用 OpenStack 處理。中國舊有的結構方面沒那麼強的疆固性,有利開源方案,像是 OpenStack 能夠建構新創服務。像是中國不大有連鎖旅館體系,所以像是攜程網用 OpenStack 架構弄出來之後,就很快就被中國市場接受了。而同樣的情形也在叫車服務出現,滴滴搭車能夠取得成功也是拜計程車相對沒那麼強勢。相比之下臺灣既有的結構會阻礙創新的推行。

如今開源的價值應該沒什麼人會懷疑了,甚至連長久以來攻擊開源的微軟,為了商業利益擁抱開源,紛紛把旗下的產品如 .Net 放到社群開發平臺站 Github 上面。今天的紅帽大會也見到微軟的攤位,展示 Azure 平臺可以跑各項應用,提醒大家紅帽跟微軟的合作已經一年了。

不過還是有臺灣企業慢慢看到採用開源的好處。紅帽在今天大會上面,頒發紅帽亞太區創新獎,台灣得獎企業——中國人壽及英業達公司,紅帽表彰兩家企業利用開放原始碼技術實現業務轉型和激發創新的能力。臺灣會感受到壓力,會加速採用 Linux 方案,像是今天得獎的 Jboss 來降低成本。

而在亞太區整體的狀況如何呢?根據 IDC 和紅帽合作的一項亞太地區研究,金融服務業已經開始導入開放原始碼來執行關鍵任務,和 2013 年比較,2015 年成長了 7.5%,其中最大的採用企業更是達到了 120% 的成長率,顯示開放原始碼技術已經通過金融產業嚴格的安全驗證。目前全球《財富》500 大的 90% 企業及 100% 的商業銀行都採用紅帽的解決方案。 

發表迴響