AR 虛擬肢體有助於平撫截肢的幻肢疼痛

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 16 日 8:15 | 分類 VR/AR , 醫療科技 follow us in feedly

截肢病人經常受到一種特別的困擾,那就是明明已經截掉不再存在的肢體,卻會感覺到疼痛,稱之為幻肢疼痛(Phantom limb pain),這是因為肢體本身雖然不在了,但是神經與大腦相對應的感覺區位都還存在,因此會產生這種特別的困擾。



據回報,高達 80% 截肢病人有幻肢疼痛的困擾,許多人的幻肢疼痛會慢性化,幻肢疼痛相當難治,目前的治療方式包括電刺激神經、麻醉藥物、針灸、各種藥物或甚至是手術,但經常用盡一切方式還是沒有用。

解決幻肢疼痛有另一種辦法,有時醫師會建議病人以鏡子用還存在的肢體映照出截肢那邊的肢體,看著鏡中彷彿存在的肢體,可讓大腦重新設定,緩和幻肢疼痛,瑞典查爾姆斯理工大學的研究者馬克思歐提茲卡塔蘭(Max Ortiz Catalan)應用這個原理,想透過擴增實境(AR)打造虛擬肢體,幫助病人重新設定大腦,解除幻肢疼痛。2016 年 12 月 1 日,該研究發表於《刺絡針》(The Lancet)。

卡塔蘭應用 Myo 手勢操作手環所採用的肌電感測器(myoelectric sensors),可偵測殘肢上的肌肉電位,藉此判斷病人想要截肢的肢體進行什麼樣的動作,然後在螢幕上於病人身體的影像上,擴增實境合成出虛擬的肢體,虛擬肢體會做出病人想做的動作,病人看著螢幕,就好像看著鏡子一樣,只是鏡中的自己有已經被截去的肢體,還能隨心所欲的動作,如此可比只是看著鏡中對側肢體想像更有真實感。

卡塔蘭在 14 名慢性幻肢疼痛最嚴重、難治的病人身上試用,這些病人慢性幻肢疼痛經歷平均長達 10 年,其中 4 名病人有另外服用藥物,其他人則沒有接受任何其他治療,因為先前所有治療都沒有效果,療程總計 6 周,進行超過 12 次,初步結果十分讓人鼓舞,最後一次療程時,病人回報疼痛減輕 5 成,日常生活中疼痛發作的頻率也減少了一半,4 名服藥病人中有 2 名因而得以減量服藥,一名減量 33%,一名減量 81%。

研究團隊將擴大進行臨床試驗,總計招募超過 30 名不同國家的病人參與,這次將包括腿部截肢病人,並有對照組,對照組以一般的電刺激療法治療,卡塔蘭也表示這次臨床試驗將會提供更多次療程,以試驗看看是否能讓幻肢疼痛完全消失。

若一切順利,將是截肢患者的一大福音,也將成未擴增實境進軍醫療領域的一大重要應用。

(首圖來源:cnet) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響