NASA:謎樣穀神星,深色表層下充滿冰

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 18 日 0:00 | 分類 天文 , 自然科學 follow us in feedly

科學家 15 日在研究中指出,位於火星和木星間主要小行星帶、由岩石組成的謎樣矮行星穀神星(Ceres),在深色表層下充滿冰。這項發現可能有助探究太陽系早期歷史。



此項發現刊載於「科學」(Science)及「自然天文學」(Nature Astronomy)期刊的兩個研究中,可能對以機器人在小行星上找水或其他資源的新興商業努力,或人類在月球外的探險,帶來振奮。

美國國家航空暨太空總署(NASA)黎明號探測太空船(Dawn)經過 14 個月對小行星維斯塔(Vesta)的研究後,自 2015 年 3 月開始繞行穀神星。穀神星是這個主要小行星帶數千岩石星體中的最大小行星,維斯塔則是第 2 大。

研究人員之一、亞利桑那州土桑行星科學機構(Planetary Science Institute)的普雷第曼(Thomas Prettyman)表示,研究顯示,穀神星約 10% 是由水組成,現在結成冰。(譯者:中央社蔡佳伶)

(譯者:蔡佳伶;首圖來源:NASA) 

關鍵字: , ,

發表迴響