換新血就可以延緩老化?

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 18 日 12:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

關於追求青春永駐的研究就像是一部永遠寫不完的小說,而現在可能又要添上新的一章。抱著延遲老化和預防老化疾病的希望,科學家們將要將人類的老舊血液替換成新血。



以往研究顯示,血液中有分子可以調控不同生理組織的老化速度,但大多數研究著重在年輕血液中的復原性質。然而加州大學柏克萊分校的團隊卻反其道而行,他們利用小鼠實驗得出老舊血液中,異常蛋白質的程度對老化影響更重要的結論。

柏克萊團隊的領導者艾莉娜‧康柏伊說:「這些蛋白質會從你身上的每個組織被製造出來,當它們數量較少時,其重要性更被凸顯。但是隨著年紀的增長,蛋白質的數量會開始參差不齊地變動,有些變多、有些變少。所以合理的做法不是給予新血就好,而是應該讓這些關鍵分子的數量大致統一。」

這項結論登上了《自然通訊》期刊,該報導指出康柏伊的團隊使用了轉移血液的最新技術。在過去,科學家們會利用異體共生的手術,將衰老和年輕的動物接合在一起,並調查他們血液互換後會發生什麼事。由於血液是互通的,所以這個手術可以讓科學家找出年輕的血液在年老的動物中會出現什麼效果,反之亦然。可是動物分享的不僅僅是血液,舉個例子來說,較老的小鼠還是可以從年輕小鼠的器官得到好處,而康柏伊團隊使用的方法正好可以彌補這個缺點。

他們利用電腦控制的幫浦將血液通過管子直接輸進另一隻動物身上,而目前他們也正致力研發一台可以將程度異常的蛋白質從老年血液過濾出來的裝置,這樣就能「重啟」這些蛋白質到年輕時的正常程度。正如康柏伊所說:「如果我們可以移除老年血液中的關鍵抑制分子,對老化的治療將會非常有效。」而同一系列的實驗也有證據指出,輸進年輕血液可以加速年老的肌肉修復,不過她對此表示懷疑,認為會出現這樣的結果可能是因為動物體內較老的血液被稀釋掉,而不是因為年輕的血液本身具有復原性質。

不過並不是沒有懷疑論者,像是史丹佛大學的湯尼‧維斯柯瑞表示,他讀完整篇研究卻無法感到信服,他比他們更早展開臨床試驗去調查輸進年輕血液是否可以幫助阿茲海默症的早期患者。而他懷疑的點在於康柏伊團隊所使用的數據,以及他們每項實驗只用了 4 對小鼠。

不管如何,當宣布了動物試驗的結果之後,臨床的計畫開始崛起,其中有部分還是由 Google 的延年公司所資助。「我們想看看如果將其中一個我們認為是抑制物的蛋白質數量正常化會發生什麼事,同時我們希望在 6 個月內就可以開始臨床試驗,並在 3 年內得到答案。」當被問到未來在醫療上的希望時,康柏伊如此回答:「現在的人類到了 70 歲之後就會開始衰老,而我們非常希望這次實驗可以將人類的壯年期延長。沒必要讓大家都成為游泳還是馬拉松的冠軍,但至少多個幾年讓我們免受重病之苦吧!」

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響