Mix Taiwan 品牌啟動論壇 唐鳳:政府修法應減少監管,轉為輔助角色

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 14:33 | 分類 人力資源 , 科技教育 , 網路 follow us in feedly

為了讓台灣的新創環境更加成熟,經濟部首創以技術分享為主軸的「Mix Taiwan 創意 X 技術知識分享沙龍」,推動人才交流及跨域創新,也於昨晚(19 日)舉辦 Mix Taiwan 品牌啟動論壇,包含經濟部長李世光、Google 台灣董事總經理簡立峰與行政院政委唐鳳都受邀參與座談,就推動公司法修正及建立台灣優勢兩大主軸展開討論。




李世光首先以「打造創新創業的大平台」切入,強調台灣目前存在軟硬體人才數量與價值認知上的落差,跨世代也對產業觀念大不同,於是經濟部在台灣的北、中、南部均設立了青創基地,讓大家能藉由 Mix Taiwan 這個平台交流,並連結產業聚落。此外,台灣也要從過去製造業效率驅動的體系,轉變成由創新驅動,而這個目標可透過創新創業育成、法規制度革新及科專法人改革等三項途徑來達到。

在談到法規制度改革方面,李世光說道,雖然「閉鎖性股份有限公司」的專節於去年增訂在公司法中,不過目前政府推動產業創新條例,包括大家最關心的天使基金投資、股權制度彈性化與多元化籌資等問題,也要配合公司法,因此公司法修改的複雜過程中,需要收集各方意見。目前已有將「社會企業公司法」等內容放上 V Taiwan 平台上,提供參與討論,希望大家一起來修法。

Mix Taiwan (2)

接著簡立峰分享「世代合作,軟硬整合」的觀點。他認為台灣從代工到創新都相當具有優勢,只是剛好被世代差異截然不同地劃分開來。接下來我們該做的,在產業上,應該從台灣擅長的硬體中找到新的應用場域,而非一味推崇矽谷的軟體思維而棄硬體不顧。手機、電腦已經飽和了,那就往醫療、AI或車輛發展。

在人才上,簡立峰指出,我們需要更注重 human capital(人力資本)。台灣上一代企業家大多認定實體資產,但很少肯定人的價值,因此他所謂的軟硬整合,其實更代表著將跨領域人才集中練兵,然後釋放出去創業,讓公司的價值奠基在人才上,吸引大量創投,又能更進一步招募有志者,這就可以建立「公司印鈔票」的循環機制。

Mix Taiwan (3)

唐鳳則表示,政府施政向來就是希望讓人民能夠信任政府,但其實政府本身反倒很少去信任人民。因此現在修法的目標,都是朝向信任人民的方向在走。如經濟部「社會企業公司法」的修正,不再限定公司一定是營利,也有非營利、以社會使命為主的社會企業,並且更多元化地朝資本市場開放。而像法務部與 NCC 等機構的修法趨勢,也都讓該部會逐漸邁向輔導而非監管的角色。

他也重申,政府明年將推動「數位國家方案」,是根據目前的趨勢,採取「敏捷式治理」與「滾動型檢討」,要找出近期內可行的機會,並且能隨機應變調整法規或施行細則,不能再像過去一樣,一次就訂出為期五年的大方針。而這種靈活的方案,就需要所有人一起進來討論,這也是政府信任人民的實踐。

Mix Taiwan (4)

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響