改好設計重新出發!SpaceX 捲土重來再次投入發射火箭任務

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 03 日 12:10 | 分類 航太科技 follow us in feedly
SpaceX

去年九月 SpaceX 不幸發生火箭發射爆炸後,現在 SpaceX 要捲土重來,要再次展開火箭發射的任務了,打算在 1 月 8 日時重新發射一枚通訊衛星了。



SpaceX 更新他們火箭爆炸的說明文章,表示他們在 NASA、美國空軍、聯邦航空署等機關協助調查下,找到九月火箭爆炸的原因了,第二階段液態氧氣槽中的三個 COPV 中有一個壞了,導致氧氣累積最後引火爆炸。SpaceX 改進燃料推進系統,避免上次爆炸的狀況。

2015 年 12 月時,SpaceX 採用新的 Falcon 9 設計,用到的液態氧氣比先前用的低 40 度,華氏 -340 度,有利提昇氧氣濃度,幫助火箭燃燒推進。但在 9 月爆炸事件後的調查,用來加壓裝液態氧氣槽的氦氣槽,裡面鋁圈彎曲程度達到一個成人身形的程度。

去年 9 月 1 日,SpaceX 在卡納維爾角空軍基地發射火箭時,發生火箭爆炸事故。這支火箭上運載 Facebook 的通訊衛星 Amos-6,預計服務非洲上網人口的網路服務。根據美國的法規,火箭失事的調查要由發射者負責,而不是政府單位。失事爆炸的 Falcon 9 火箭先前用來運送貨物到國際太空站,預計 2018 年要運送太空人。

SpaceX 預計在 1 月 8 日在范登堡空軍基地重新啟動發射火箭任務,發射 Iridium Next 的通訊衛星。

關鍵字: ,

發表迴響