國研院年度成果展,帶你一探美好科技生活

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 11 日 15:20 | 分類 天文 , 市場動態 , 無人機 follow us in feedly

害怕洗熱水澡時發生一氧化碳中毒的意外嗎?國家實驗研究院晶片中心的雲端電子鼻讓你不必擔心這個問題!因為患有睡眠呼吸中止症而睡不著嗎?國網中心的技術,可以協助患有睡眠呼吸中止症的人睡得安穩。




到了工廠,機器設備狀況是否正常?奈米中心的技術可及時發現機械設備震動異常,儀科中心的智慧工廠則可即時監控生產流程,找出缺點,提升工作效能。這些國研院可以提供的美好生活,都在 2017 年 1 月 11~12 日於台大醫院國際會議中心舉行的「國研院年度成果展」中展出。

國家實驗研究院是科技部轄下的財團法人,四大任務為「建構研發平台、支援學術研究、推動前瞻科技、培育科技人才」。為具體展示國研院的研發成果,讓社會大眾進一步認識國研院,特舉辦「國研院年度成果展」,內容包括「智慧科技 @ 生活應用」主題展、大型研發設備及各中心成果聯展。

發展科技的重要目的之一,是為了幫助人們擁有更美好的生活,這也是國研院長久以來的努力目標。「智慧科技 @ 生活應用」主題展中,展示國研院國網中心的「睡眠呼吸中止症診斷技術」、「自動化車輛計數與分類系統」、「河川水位監測技術」,以及與中興大學莊秉潔教授合作得空污 PM2.5 模擬分析,晶片中心可即時透過網路發送一氧化碳外洩警報的「雲端電子鼻」,奈米中心可隨時監控環境中有害氣體濃度的「晶片型複合式氣體感測器」,這些都可幫助人們居家更安全、交通更便利、生活更安心!

進入工廠,晶片中心的「智慧感測模組系統」及奈米中心的「振動異常即時檢測感測器」,可以讓機械設備自我警示異常狀況;國網中心的「雲端機房精確人件定位系統」可遠端即時監控機房人員與重要零件,有效監管可能的風險;儀科中心的「智慧工廠」可以即時監控作業流程,進而提升工廠效能、減少資源虛耗。這些都能提高工廠產能,增進整體社會經濟動能!

本次「國研院年度成果展」也首度展出颱洪中心的無人飛機,經過幾個月測試,今年起無人飛機將飛進颱風中心,執行觀測任務,幫助台灣氣象學界對颱風有更進一步的認識,進而提升氣象預報準確度;另外也展出福爾摩沙衛星五號 1:1 實體模型,福衛五號是黑白解析度 2 米、彩色 4 米的遙測衛星,今年將升空執行「觀照世界、守護台灣」的重要任務。

除此之外,各中心成果聯展亦頗有可觀之處,例如國震中心的「結構安全監測系統」,可在地震發生後短時間內回報建築物結構可能受損程度,提醒所有權人進行檢測與修復;海洋中心的「環台岸基雷達測流系統」可以協助海巡單位縮小落水者可能漂流範圍,提高救援效率,「深海遙控無人載具」則可取代潛水伕或載人潛艇,提升水下作業效率,降低人員作業風險,未來可具體應用於天然氣水合物探勘、海底電纜布建與維護、水下搜尋與打撈、水下考古等作業;太空中心的「GNSS-R 接收儀技術」,可同時接收一組 GPS 直射訊號及 4 組來自海面的 GPS 反射訊號,以探測海象反演海面風場、協助氣象預報與颱風研究,將搭載於福衛七號自主衛星上執行氣象科學任務;動物中心的「實驗動物替代教具」可以減少教學用實驗動物使用量,幫助學生體認珍惜生命的真義;科政中心的「大型科研能量資料庫」可以幫助政府掌握最適合台灣的科研發展方向,帶領台灣永續發展! 

發表迴響