中國「十三五」力推光伏電池轉換效率突破 23%

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 11:30 | 分類 中國觀察 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

繼正式印發「十三五」期間的能源計畫之後,中國國家能源局於 1 月 13 日公布能源技術創新計畫。在太陽能光伏方面,該計畫提出 2020 年前將晶矽太陽能電池效率提高到 23% 以上的目標,並推行次世代技術的國產化。



國家能源局所印發的文件《能源技術創新「十三五」規劃》(下稱《規劃》)以推動 2016~2020 年間的能源相關技術、材料、設備、體系創新突破為目標,致力於提升能源產業的國際競爭力,並形成能源技術的創新體系。

清潔高效化石能源、新能源、安全先進核能、戰略性能源技術、能源基礎材料為 5 項重點研究任務,目標是為建設清潔低碳、安全高效的現代能源體系提供技術支援。《計畫》的任務分成應用推廣、示範實驗、集中攻關等面向,依技術類型提出了不同的發展方針。

太陽能光伏:轉換效率衝 23%

推動再生能源的高效進展是《規劃》在新能源面向的一大重點目標。而在太陽能光伏方面,《規劃》於「集中攻關」類指出,將以發展新型高效低成本光伏發電關鍵技術為目標,致力於推動效率提高、降低成本,並要發展出掌握 GW 級電站控制的技術。

文件中指出將展開研究的技術包括:薄膜太陽能技術(CdTe、CIGS、矽薄膜、大面積柔性戲機薄膜電池與模組等)的規模化與生產技術、III-V 族化合物電池、鐵電─半導體耦合與鐵電─半導體/晶體矽層疊電池、鈣鈦礦電池、染料敏化電池、量子點電池、新型層疊電池、硒化銻電池、銅鋅錫硫電池等。

「示範試驗」類,將推動 100MW 級太陽光熱的熱連供電站技術,並以推動太陽能發電全天候運行為目標。

最值得關注的是「應用推廣」類。《規劃》指出,將推動高效、低成本晶體矽電池商業化關鍵技術的研發與應用,目標將包括:推動異質結(heterojunction,HJT)與 IBC 技術國產化,提高晶矽電池轉換效率到 23% 以上,並建置 HJT、IBC 電池的 25M 示範生產線。

比對與市場傳言將展開的「超級領跑者」可能將 HJT、IBC 等次世代技術納入,中國大陸對於新技術的取向有逐漸明朗化的趨勢。

儲能:推動 MW 級設備

《規劃》亦提及將發展新型高效、長壽電池儲能技術,研究對象包括各式鋰電池、電極材料、電極工藝製程、大容量儲能系統、高功率變流設備、化學儲能、電芯技術等。

儲能設備的研究也將與網際網路、信息流等技術結合,建立能源商品交易平台。同時,儲能設備會進一步與電網結合,推動智能電網、微電網和多功能互補式分散式發電的建置。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載,首圖來源:By WiNG (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons) 

發表迴響