美授權夥伴於神經退化性疾病取得重大突破 生華科可望獲利添翼

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 17 日 16:08 | 分類 市場動態 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

在好萊塢電影"我想念我自己"中,女主角艾莉絲因為罹患阿茲海默症(即失智症)逐漸失去心智的過程,讓不少觀眾為之動容落淚;而一本感動全球讀者的回憶錄"潛水鐘與蝴蝶"讓外界得以窺見漸凍人被禁錮的無聲世界。這些因為蛋白質錯誤摺疊(protein mis-folding)而引發的神經退化性疾病患者,可望因為創新藥物的研發成果而重見一線生機。




致力於研發全新小分子抗癌標靶藥的生華科(股號6492),其專利授權夥伴美國 Chaperone Therapeutics, Inc.,於臨床前試驗中發現運用生華科早期授權之CK2抑制劑可調控影響亨丁頓舞蹈症(Huntington’s Disease,HD)(註一)的重要因子,在修正蛋白質錯誤摺疊上具治療潛力,未來可能應用於廣泛神經退化性疾病的治療上,而這項成果也受到國際矚目,於日前被收錄發表於國際重要SCI科學期刊Nature Communications(註二),相信對全球於此領域的研究會造成重要影響。

而這項研發突破,打開了CK2抑制劑在癌症領域之外,其他可能適應症的治療,同時也可預期為生華科未來帶來豐厚的獲利,包括已經取得Chaperone的15%股權作為前期簽約金,以及合約約定之各項開發階段,生華科有機會獲得階段里程碑授權金,如於多項適應症的開發順利,總計規模達1.027億美元(折合新台幣約30億元);此外,未來產品成功上市銷售時,可另獲得銷售權利金,對將掛牌上櫃的生華科來說,無疑是如虎添翼、振奮人心的好消息。

註一

亨丁頓舞蹈症 (Huntington’s Disease) 是一種體染色體顯性遺傳所造成的腦部退化疾病,屬於罕見疾病,目前並無有效藥物或外科治療能治癒。患者腦細胞的神經原持續退化,造成神經系統部分區域訊息傳遞嚴重功能不全,使得運動等神經功能一直處於興奮狀態而無法被抑制,因此產生不自主運動、臉部輕微抽慉、無來由坐立不安、對於運動缺乏整合協調性。由於患者通常最明症狀就是四肢不自主晃動,所以才被稱為「舞蹈症 (chorea)」。

註二

Nature Communications《自然通訊》期刊是學界夙負盛名的《自然》(Nature)期刊旗下的開放取用刊物,為含括生物、化學、地球科學、物理等範疇的跨領域研究發表園地,出版自然科學各領域具重要突破的高質量研究成果,該刊只在網路發行,並無印刷版本。《Nature》出版集團的期刊在科學界具有最高影響力。如需了解更多研究成果,請上以下網站:http://www.nature.com/ncomms

(首圖來源:Flickr/Chris Potter CC BY 2.0) 

發表迴響