如何提升工作滿意度?調查:每週花 1-2 天進辦公室上班

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 18 日 12:10 | 分類 職場 follow us in feedly

彈性工作、彈性工時成未來趨勢,但給員工彈性不只為了吸引有家庭照護需求的女性進入職場,蓋洛普調查顯示給員工彈性空間還能增加員工的工作參與度,員工對工作的滿意度也比較高。



QUARTZ 根據蓋洛普(Gallup)最新調查指出,在美國 9,917 名成年人當中,全部時間在家工作的員工與完全在辦公室工作的員工,之間的工作參與度有些微差距。

其中花一些時間在遠距工作上的員工,其工作參與度比較高,他們也比全部時間在家工作、或全部時間都在辦公室工作的員工的工作滿意度更高,工作滿意度包括學習成長的機會以及同事相處狀況。

雖然完全遠距工作的員工,比起辦公室員工以及每週進辦公室一兩天的員工,對於工作所需設備、工作意見表達、對日常工作表現等掌握度更高,而每週花一兩天時間進辦公室的員工則是在發展和關係需求上較其他兩組更能得到滿足。

但是全部時間都遠距工作的員工,比起每週花一兩天進辦公室的員工,在與經理人設定目標、釐清工作優先事項、從同事中得到的回饋、與經理人之間檢閱最佳表現等次數都比較少。

遠距工作是趨勢,在美國遠距工作的勞工佔比從 2009 年 39% 增加到 43%。報告強調,面對遠距工作的員工,經理人必須更慎重地考慮與遠距員工的溝通時間和方式,他們不需要每天與這些員工長時間通話察看他們是否在工作,但應該更積極通過電話、電子郵件,即時短訊或視訊會議與他們保持聯絡。

(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0) 

發表迴響