Alphabet 控告 Uber,因工程師盜取無人駕駛核心技術轉投 Uber

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 24 日 16:26 | 分類 Google , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

科技公司和汽車廠商在無人駕駛汽車領域的競爭日趨激烈,關鍵就在於哪一家公司有更領先的技術,近日 Google 母公司 Alphabet 旗下的無人駕駛公司 Waymo 控告租車服務公司 Uber,指責後者竊取了該公司無人駕駛的核心技術,如果雙方的訴訟進入庭審階段,那這有可能成為了一場在無人駕駛領域的世紀訴訟,影響力不亞於智慧型手機領域的蘋果三星專利案。



Waymo 透露 Google 前員工 Anthony Levandovski 在離職前一個月,從該公司的硬體系統中下載了 1.4 萬份文件,使用這些文件資訊涉及的技術創辦了一家無人駕駛新創公司 Otto,該公司專注無人駕駛卡車的研發,2016 年 9 月 Uber 宣布以 6.8 億美元的高價收購僅成立了 6 個月的新創公司 Otto,任命 Anthony Levandovski 為無人駕駛團隊的主管。

Waymo 的訴訟文件已經提交到了加州北區法院,指控 Uber 違反了商業秘密保護法和加州商業秘密法,侵犯了 Waymo 持有的技術專利。前 FBI 助理局長、企業間諜方面的律師 Chris Swecker 表示,這一訴訟的背後沒有一個完整的刑事案件調查,這讓他感到非常震驚。

Uber 公司發表回應稱,該公司將嚴肅地應對這一訴訟,並仔細審查竊取技術的問題。Anthony Levandovski 在接受採訪時表示,他創辦的公司所使用的技術並不是建立於 Google 所擁有的專利技術上,Otto 沒有竊取任何 Google 的專利,整個團隊是從零開始研發,他們擁有整個研發過程的日誌,能夠清楚地證明這一點。

Waymo 則不斷公開Anthony Levandovski盜取公司技術機密的細節,他在 Google 無人駕駛團隊任職期間,下載了大量的文件,最後還他工作使用的筆記型電腦資料和系統全部刪除,導致這台電腦幾乎無法再使用。

Waymo 發現 Anthony Levandovski 離職前下載的文件包括了 1.4 萬份高度機密文件,文件訊息涉及 Waymo 的 LiDAR 電路板設計。Anthony Levandovski 還多次攻擊 Waymo 的伺服器,掩蓋他盜取公司文件的行為。2015 年 12 月 Anthony Levandovski 在其工作使用的筆記型電腦上安裝了軟體,訪問存儲了特殊文件的伺服器,訪問這些伺服器後共下載了 9.7GB 高度機密資料,然後他將一個外部硬碟連接到了筆記型電腦長達 8 小時的時間。隨後他在筆記型電腦上安裝了全新的作業系統,格式化了筆電中所有的使用記錄,試圖刪除他盜取高度機密文件的記錄,刪除筆電中的資料後,他使用了幾分鐘就再也沒有碰到這台筆電。

Anthony Levandovsk 盜取的文件有大量關於雷射雷達的訊息,Google 無人駕駛汽車採用的雷射雷達,每秒鐘能夠發出數以百萬計的雷射,建立了汽車周圍詳細的位置資訊,Waymo 在雷射雷達的研發上投入了數百萬美元。 Anthony Levandovski 利用職務之便將工作成果帶到了 Uber。 Waymo 是在一份供應商的郵件中發現了這個問題,供應商提及了 Uber 的雷射雷達系統,看起來和 Waymo 非常接近。

Anthony Levandovski 在 Google 任職多年,他的職業生涯經歷都是與機器人和人工智慧有關,畢業於加州大學柏克萊分校,擁有工程和運籌碩士學位,2001 年創辦了 510 Systems 公司,專注於無人駕駛技術的研發,2005 年 Anthony Levandovski 研發了一台無人駕駛摩托車參加 DARPA 挑戰賽,在這一場比賽中他吸引了一位重要人物的關注,那就是 Google 無人駕駛汽車之父 Sebastian Thrun。

Anthony Levandovski 在 2007 年加入 Google,2011 年 Google 收購了他創辦了 510 Systems 公司,該公司的核心技術也成為了 Google 無人駕駛汽車的基礎,Anthony Levandovski 也成為了 Google 公司的明星工程師,參與了 11 項技術專利的開發,至少有 6 個與雷射雷達相關。

Waymo 和 Uber 是無人駕駛市場的主要競爭對手,Waymo 是 Google 拆分無人駕駛業務後成立的公司,已經在無人駕駛技術上投入的時間接近 10 年,累計了超過 200 萬英里的測試里程,2016 年 12 月 Waymo 正式成立,目標是推進無人駕駛汽車的商業化。

Uber 的無人駕駛團隊非常年輕,2015 年 Uber 在匹茲堡建立了研發中心,從計算機名校卡內基梅隆大學招募了數十位頂尖人才,2016 年 9 月正式開始進行無人駕駛汽車測試,因為在加州地區的測試被政府部門叫停,Uber 已經將無人駕駛汽車運送到了亞利桑那州,進行新一輪的測試。

關鍵字: , ,

發表迴響