Uber 涉嫌以演算法抓取執法人員個資,躲避政府機關追查

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 05 日 3:19 | 分類 app , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

根據四名 Uber 的前任與現任員工向紐約時報透露的消息,Uber 自 2014 年起便開始透過程式搜尋與標記其在未合法營運地區的執法人員,藉此躲避政府機關查,消息一出也引起歐盟關注,將考慮對此展開調查。



這四名 Uber 的前任與現任員工表示,Uber 開發了一套名為 VTOS(Violation of term of service 違反服務條款)的工具程式,在這套工具程式當中有一個名為「Greyball」的程式,被用來標註那些對 Uber 有敵意的使用者,讓這些使用者無法透過 Uber App 正常叫車。

而這些被標註的使用者當中,包括了對 Uber 有敵意的計程車運輸業者、曾經或可能對 Uber 司機做出傷害行為的使用者,以及當地政府機關的執法人員。據了解,Uber 曾在包括波士頓、巴黎、拉斯維加斯、澳洲、中國和南韓等地區使用過這樣的手段來躲避政府機關的查緝。

Greyball 這個程式的作用方式主要有兩種,一種是由 Uber 員工前往當地的手機行或是有銷售手機的店家,蒐集「最便宜」、「賣最多」和「最多執法人員購買」的手機品牌與型號資料,因為許多 Uber 違法營運地區的執法人員,都是透過大量購買便宜手機建立新帳號叫車的方式來查緝 Uber,所以只要這些品牌型號的手機註冊 Uber 帳號時,Uber 的員工就會開始在網路上搜尋相關資料,從使用者的社群網站資料、位置等等訊息判斷該使用者是否是執法人員。

另一種方式則是透過程式蒐集者資料並加以判讀,當 Uber 即將要進入一個未獲合法營運資格的新地區時,會先在地圖上將該地區的相關政府單位標註起來,在結合 GPS 資料後比對哪些使用者經常在這些地點使用 Uber App,另外就是透過比對使用者註冊時使用的信用卡資料是否與政府機關有關,來決定是否要用 Greyball 標註該使用者。

當使用者被 Greyball 標記後,每次使用者打開 App 要叫車時,Uber 就會讓使用者連結到假的 Uber App,並且發送假資料及隱藏該使用者,讓使用者以為附近無車可叫,而在附近的 Uber 司機也不會看到這名乘客。根據爆料者表示,曾經有司機不小心載到有 Greyball 標記的乘客,Uber 立刻致電該名司機,並讓司機依照 Uber 的指示結束行程讓客人下車。

Uber 在聲明中表示,VTOS 的用意是為了避免那些對 Uber 懷抱著敵意的使用者,透過釣魚方式騷擾、攻擊或傷害 Uber 司機。時至今日,Uber 依然使用 Greyball 這個程式來標記他們認為可疑的使用者,而一名荷蘭國會議員已經發函至歐盟要求針對此案發起調查。

關鍵字: , ,

發表迴響