儲能助攻,夏威夷朝 100% 再生能源供電邁進

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 01 日 0:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

夏威夷州是全美電價最高的地區之一,也是美國少數屬於獨立電網的州。州政府已設下目標要在 2045 年邁向 100% 再生能源供電,且夏威夷大學和夏威夷電力公司(HECO)已開始聯手進行儲能系統測試,以強化電網供電功能。



夏威夷的 100% 再生能源供電計畫分成幾個面向,包括在 HECO 協助下於各地加裝屋頂型太陽能發電系統,善用豐沛的太陽能資源。夏威夷州政府取消了淨計量(net metering)方案,而 HECO 打算改以儲能系統來提升電網的穩定性,藉由儲存離峰時的再生能源發電供應用電尖峰使用。

HECO 去年 9 月已在歐胡島工業園區設置了一座 1MW 的儲能系統;特斯拉本月進一步在夏威夷設置了 13MW/52MWh 的太陽能結合儲能設備。為進一步深入儲能系統研究,HECO 與夏威夷大學的研究人員合作推出「領航」計畫,目標是降低儲能系統的成本、提高效能。

Pacific Business News 引述 HECO 發言人 Peter Rosegg 的說法:「所有的『領航』計畫,都會由專案執行的成果來決定成效。這次的計畫尚待工程人員檢視,因此到底會花多少錢,還沒有定論。」Rosegg 也指出,這次的領航計畫預計會在系統裝置完成後進行 6 個月,倘若測試成功,HECO 就能應用相關知識來提升電網效率。

電費定價隨時間調整,儲能系統更顯重要

達成 100% 再生能源供電的目標需同時開源與節流。在開源方面,以增加太陽能、風力發電等再生能源發電設施,並搭配儲能系統和智慧電網等新技術為主要發展。在節流方面,HECO 則透過區間電費的方式來調整。

在已經取消淨計量措施的前提下,HECO 提高尖峰用電時段的電費、降低離峰時段的電費,如此一來就能「以價制量」,也能鼓勵民眾在用電尖峰時段(通常是中午)改用太陽能或風能的電力。若要全日享有穩定供電,就必須採用儲能系統。

此外,傳統來說,電力公司面對全日用電離、尖峰變化的方法是調整發電機組的供電量。但若全面改採再生能源,則需由用電端來配合發電的不穩定變化,儲能也是主要的解決方案之一。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Bernard Spragg. NZ CC BY 2.0)