來一場高技術含量的科技體驗,高雄科工館「啟動創新實驗場」等你來挑戰!

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 07 日 18:54 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly

如果你長久以來關注科技新知、台灣本土創新研發技術,那你一定不能錯過從 4 月 7 日開始,在高雄科技工藝博物館登場的「啟動創新實驗場」。此展覽在經濟部技術處科技專案支持下,由工研院與南台灣科教重鎮科工館一起攜手打造,是全國創新技術含量最高、唯一智能化平板互動、將科技知識立體化的科教場域。科技教育走出單方面的知識傳遞,跨入到雙向的智慧互動體驗。



 

「啟動創新實驗場」以三大主題依序介紹科技對人類的影響:永續環境、健康樂活、智慧生活。總共規劃八個展區,每個展區都經過巧妙的設計,讓工研院創新技術與場景有更多層次的連結。從 4 月 7 日到 9 日,現場更首度展示台灣第一次亮相、工研院自行研發的「智慧視覺系統機器人」(Intelligent Vision System for Companion Robots),結合工研院研發的智慧視覺技術,運用深度視覺感測器空間位置,控制機器手臂完成動作,用眼到就手到的功能為來賓到咖啡及下西洋棋。

▲工研院自行研發的「智慧視覺系統機器人」,用眼到就手到的功能為來賓到咖啡及下西洋棋。(科技新報攝影)

 

工研院院長劉仲明在開幕致詞中特別指出,「不像科學放諸四海皆準,技術在發展的過程中,在地性連結很強,跟當地的人才底蘊、產業背景都有極大關係」。他也表示工研院過去著重在 B2B 的推廣合作,例如跟大專院校、產業做結合,但近幾年開始嘗試往外拓展到一般社會大眾,「啟動創新實驗場,就是希望讓大眾了解國家用心研發的科技產品並衍生出創新的教育價值,並期望突破傳統科技學習方式。」

▲實驗現場提供觀眾領取「研發紀錄簿」(acer 平板電腦),只要將平板放在感應平台上,就可以進行互動式參觀體驗與闖關遊戲。隨著積分增加,身分可以從「實習生」逐步升級成為「明日之星」,積分最高者還可獲得明日研究員職等,更有機會前往工研院參觀。(科技新報攝影)

 

此次展出 34 項創新研發技術,有 11 項曾榮獲國際大獎。這些技術除了源自於最新世界技術潮流,更是應地制宜從本地需求出發。包括可應用於海水淡化的「奈米纖維濾膜技術」、用體溫就可以發電的「常溫熱溫差能源收集與管理技術」、利用水力驅動渦輪發電的「消防瞄子燈」等,都蘊含了循環再生、能源轉換、節能減排的永續觀念。

▲展場中隨處可看到工研院自行研發的產品,PURUS 清淨空氣隨身走,體積小,可將髒污吸附在金屬集塵芯,以乾布擦拭即可清潔,無須更換濾心。(科技新報攝影)

 

「啟動創新實驗場」也結合 Acer 平板電腦為參觀介面並打造專屬的 APP。參觀者可在入口以證件借用平板電腦,之後整個闖關紀錄都能儲存在平板中。每個關卡都有設計闖關活動或小猜謎,幫助參觀者不僅了解技術應用,可清楚背後的科技原理。以此競賽闖關方式,提升每位參觀者的興趣與投入度,積分最高者還有機會參觀工研院,讓看展不只是停留在的效果際產業串聯在一起。

▲在「科技家居」實驗場展出的 「LED 智能平板燈」,應用四色 LED 混光原理,可動態調整照明參數,依據使用者不同的需求,如舒緩憂鬱症及睡眠障礙,調整到特殊頻譜色光,為生活帶來不同感受。參觀者可實際操作平板調光。(科技新報攝影)

 

宏碁公司董事長黃少華表示:「過去的教育方式提倡給學生魚吃不如給釣竿教他們釣魚,到最近轉變成要讓學生知道魚很好吃、引發他們對魚的興趣,學生就會想辦法去找捕魚的方法」。工研院的啟動創新實驗場,正是引起學子對科技產生興趣的最佳方法。

啟動創新實驗場是全民創新教育的嶄新概念,以虛實結合、互動體驗的智聯網教學模式,呈現新時代的教育媒體平台。

▲與會來賓共同啟動創新實驗場,此展場從 2017 年 4 月 7 日起在高雄科工館常設展出,歡迎各界朋友來參觀體驗。

 

「啟動創新實驗場」展場資訊:

  • 展期:2017 年 4 月 7 日(星期五)起常設展出
  • 地點:國立科學工藝博物館六樓三方館(高雄市三民區九如一路 720 號)
  • 開放時間:週二到週日 9:00-17:00
  • 為確保參觀品質,「啟動創新實驗場」採限定場次預約方式入場。團體參觀可撥打電話預約;一般散客參觀,可於當日在展場服務台預約登記,領取場次號碼牌,於指定場次進場體驗。團體參觀預約電話:0800-800-236