參賽主題眾多,NTU Challenge 臺大創創挑戰賽即將誕生最後五強

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 20 日 16:36 | 分類 網路 follow us in feedly

儘管大家想到創意競賽,大都跟程式、網路應用相關,但其實生活中處處面臨的大大小小不同類似問題,都需要想法子找出解決方案。臺大的創意創業中心和創新設計學院合作,舉行的 NTU Challenge 臺大創創挑戰賽,從早期創業發達過程就引入業界資源、業師指導,運用設計思考歸納最需資源和可能解決途徑,同時,五強名單也將在 4 月 29 和 30 日舉行的臺大創創挑戰賽高峰會 2017 中揭曉。




臺大創創挑戰賽計畫協同主持人暨臺大創意創業中心李吉仁主任說,目前已經達到當初預估的狀況,贊助者也相當滿意競賽的狀況,要辦第二屆不成問題。面對參賽主題眾多,找尋業師部分怕找不到適合的人,但臺大校友、老師的人際網路廣泛,總能找到適合的指導人選協助參賽者。

創業不只是年輕人的事!年紀最大的醫院員工要來改善抽血流程

在 NTU Challenge 有一組團隊,原先只是想解決簡單的問題:血液檢體需時時搖動,不然血液檢體會凝結,無法檢驗。儘管抽血有 SOP 流程,但步驟繁雜,每天都要重覆抽好幾管血,如果能從根本徹底改善問題就好了。最後由在醫院工作的醫生、護理師組成急檢創意開發團隊,結合醫療資訊系統及廣存系統的血液試管混合器,最終優化抽血採檢流程,希望能減少護理人員工作負擔,提升醫療服務品質。最後團隊甚至考慮成立公司推廣他們的解決方案,目前仍在思考要用什麼形式運作。

李吉仁主任表示,他一路看下來,原本只想解決工作遇到的問題,年紀最大、最不可能創業的一群人,竟然認真思考成立公司。急檢創意開發團隊的蛻變令人印象相當深刻,而他們也是實務經驗最豐富的一群人,給予他們相當程度的幫助。

父母的苦惱,如何準備嬰兒副食品

有新手爸爸的 Cowabunga 團隊,發現現有的嬰兒副食品不方便攜帶,傳統的加熱處理則會讓營養流失。冷凍真空乾燥技術製作的嬰兒副食品,要餵小孩時加水就好,解決太大太重的問題,還有衛生面的問題。不過 Cowabunga 團隊的產品有待降低成本,才能成為有市場競爭力的產品。

▲ Cowabunga 要解決新手父母煩惱的問題,就是準備副食品,要確保攜帶方便,以及方便餵食。

更有效率減少海洋垃圾,自動收垃圾並分析

創業往往連結到賺錢,但這次 NTU Challenge 比賽,也有著手解決環境議題的團隊。無痕海洋團隊熱愛海洋環境,但痛於海洋污染狀況,於是想到從淨灘的層次提升,更有效率的清除海洋垃圾。無痕海洋設計出安裝在港口的垃圾收集器,收集同時也記錄類型和來源。他們也是這次參賽隊中,原型機最大的一隊。

▲ 無痕海洋團隊用愛護大海的心情,以機械裝置加快清垃圾的步調。

Urban Bee!享受都市養蜂樂趣

傳統養蜂需要一定空間,不適合都市環境。Urban Bee! 團隊看到日本都市養蜂的現象,因此也想在臺灣弄,於是因應臺灣環境,設計迷你養蜂箱,方便臺灣都會人士享受養蜂樂趣。

▲ 在巧思下,都市養蜂成為可能。

App 作品保存旅遊足跡

當然此次競賽也有偏網路應用、服務的題材。OysterX 團隊成員熱愛旅行,設計出能保存旅行記憶的 App。各網路平臺業者如 Google、臉書等想盡辦法,透過智慧型手機收集用戶地理資訊,要用戶吐出使用者產製內容。各大平臺也有提供 API 讓其他人能依據平臺資料,易建構類似 OysterX 的服務,且目前資料已經夠多了。OysterX 要在地理資訊服務的紅海市場裡,既要跟各大業者競爭,也得吸引一般用戶,應該會相當辛苦。

情趣服務要克服不同地方的文化

一般情趣用品主要強調下體感覺,但微思維斯則要刺激親密過程中五感回饋,用振動、嗅覺方式,並重視設計感,像項鍊一樣戴著出門。微思維斯團隊大概是最需要克服不同地區文化差異的團隊了。針對情慾科技,微思維斯發現東方人對性的態度比較隱晦,因此對強調觸覺、嗅覺刺激的玩具,覺得不用弄那麼漂亮;西方人則注重設計感。另外對性的態度,西方人強調女性自主,東方人則是用情趣用品加強伴侶間的溝通。

▲ 像一般項鍊的物品,在團隊巧思下同時也是促進伴侶情趣的好道具。

想參與熱血沸騰的新創論壇盛會,請至 Accupass 報名:【臺大創創挑戰賽高峰會2017】