Bloomberg:微軟已成為蘋果筆記型電腦的最大競爭對手

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 04 日 22:38 | 分類 Apple , Microsoft , 筆記型電腦 follow us in feedly

近日微軟發表了筆記型電腦 Surface Laptop,這款產品被認為超薄筆記型電腦市場上蘋果 MacBook 的競爭對手,正是蘋果的創新乏力給了微軟機會,在過去幾年完成了產品線的調整並找到了對的方向。



大約在 3 年前微軟硬體業務主管 Terry Myerson 在董事會、高管的會議上展示了一張照片,照片中是一群在教室裡上課的大學生,他們都在使用蘋果的產品。Terry Myerson 想要表現的訊息非常簡單,微軟需要在硬體業務戰略上做出一些改變,否則將會把年輕一代的消費者拱手讓給蘋果。

2017 年 5 月 2 日微軟公司推出一款輕薄筆記型電腦 Surface Laptop,這款產品的外觀設計可以媲美任何蘋果的產品,Terry Myerson 希望這款產品能夠吸引更多 MacBook 用戶。這款產品執行 Windows 10 S 系統,主要是面向教育市場,定價 999 美元的筆記型電腦足夠大學生使用 4 年,不需要在畢業之前考慮升級換代的問題。

Surface Laptop 將在 2017 年 6 月發售,現在談論銷量的問題還為時尚早。這款產品表現了微軟在過去 5 年對硬體市場的決心,在微軟 CEO Satya Nadella 和硬體業務主管 Terry Myerson 的帶領下,硬體業務的產品策略進行了調整,專注於新興品類的開發,比如混合實境裝置 HoloLens。

Surface 產品線在 2016 財年的營收達到 40 億美元,據 J.D Power 的報告顯示,2017 年 4 月微軟首次成為美國市場佔比第一的平板電腦製造商。但微軟的硬體業務仍面臨許多挑戰,2017 年第一季微軟 Surface 產品線營收比上一季下跌 26%,新款 Surface Pro 的市場表現沒有達到預期,微軟還需要了解在個人電腦市場產品升級的策略和定價策略。

微軟的硬體業務能夠崛起與蘋果的創新乏力相關,蘋果上一次更新超薄筆記型電腦 MacBook Air 已經是 7 年之前了,這一產品線的定位與微軟 Surface Laptop 相似。蘋果新款 MacBook Pro 的發表時間與上世代產品相差了一年半,發售後更是惡評不斷,蘋果曾經在蘋果開發者大會(WWDC)上以「啟動你的印表機」玩笑來諷刺微軟創新乏力,現在也陷入了同樣狀況。

Satya Nadella 在 2014 年 2 月出任微軟 CEO 後,該公司的硬體業務戰略還非常混亂,Surface RT 停產,其他產品線也逐漸退出市場,同時由於 PC 市場持續衰退,微軟無法再依靠 Windows 系統的壟斷地位,管理層必須對產品線做出調整。當時微軟硬體業務團隊設計了兩款排版電腦,分別是 Surface Mini 和 Surface Pro 升級版,Satya Nadella 明確告訴硬體業務團隊新款產品必須有所突破,這將決定微軟留在還是退出硬體產品市場。

最終微軟硬體業務團隊放棄了 Surface Mini,因為這款產品與市面上的其他產品沒有什麼不同,將研發的重心轉向 Surface Pro 3。這款產品上市後獲得消費者的認可,Satya Nadella 命令該團隊啟動一個高階產品研發,最終推出了全新品類的產品 HoloLens。

Satya Nadella 也從產品戰略層面做調整,他認為 2014 年收購 Nokia 硬體業務是一個錯誤,並決定退出智慧型手機業務市場,裁員 1.5 萬人,把其他硬體業務部門和工程師交給 Terry Myerson。這些工程師和設計師被安排到一個停車庫工作室,這裡有最先進的 3D 印表機和控制模組,能夠在短時間內製造產品原型,這裡還有人體工學實驗室和世界上最安靜的房間。新款 Surface 需要大量測試,這款產品沒有設計揚聲器,而是透過鍵盤傳輸聲音。

目前微軟公司 Surface 品牌旗下用 Surface Pro 平板電腦、Surface Book 二合一筆記型電腦、Surface Dial 無線旋鈕,Surface Studio 整合型主機,但微軟的硬體產品線中還少了重要一環:智慧型手機。HoloLens 之父、微軟發明家 Alex Kipman 已經明確表態,智慧型手機已死,雖然人們還沒有意識到,一些新的產品,比如混合實境產品將取代智慧型手機。Terry Myerson 表示,微軟的目標是推動現有的硬體產品線產生更多銷售和利潤。

(首圖來源:微軟)