Mix Taiwan臺中季開跑:智慧機械 x 二代思維 品牌論壇

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 12 日 14:00 | 分類 科技教育 follow us in feedly

由經濟部指導、中小企業處主辦之創新沙龍「Mix Taiwan 智慧機械 x 二代思維」,今年邁入第二屆,以「跨界,改變產業 DNA」為推動政策,移師到精密產業聚落處台中,以智慧機械產業跨界創新為主軸,同時探討機械產業「經營二代」跨世代傳承議題。




經濟部李世光部長特別為本論壇擔任開場佳賓,他指出第一屆共有 4.6 萬人次分享,探討 IoT、AI 主題,激發許多創新想法。第二屆移師到台中,大肚山腳下是台灣精密工業的核心,有許多傑出創業家打拼出成功企業,如今面臨二代接班的問題,除了要將成功的方式完整傳承下去,更重要的要納入創新思維。他提及可借鏡全世界最長傳承機械產業德國,在機械傳承中加入IOT。 Mix Taiwan 活動意義,就是將「創新資源」與「二代接班」與當地的優勢做連結與碰撞,建構臺灣智慧機械產業發展創新生態體系。

▲經濟部李世光部長特別擔任開場嘉賓

會中也邀請臺中市林佳龍市長分享,他以生物多樣性來比喻跨界整合能力。溼地位於河海交界處,具有最豐富性的生態,產業的發展也是如此,只停留在原本的產業,而沒有跨到其他領域,是無法激發更多元的想法。然而越複雜越需要整合能力,因此要釋放感官、感受力,並要能打破砂鍋問到底。此外林佳龍也建議政令制定要能「接地氣」,台灣生命力是在基層,如果只是坐在辦公室而沒有好的體驗,無法制定出好的政策。

臺中市機械業二代協進會黃怡穎會長於會中分享,對於企業內部而言,注入「專業經理人制度」及「適度放權」是目前二代接班的首要任務,也期待政府單位能加強「防禦性的匯率調整」並「加強與各國簽定自由貿易協定」,面對新舊世代的轉型與衝擊,企業二代會堅持作對的事情,承受可能「被討厭的勇氣」;與談時間針對新創事業及二代接班之發展及所遇困境熱烈討論,為經營二代、新創家及政府三方近距離對話之良好示範。

 

O2O知識傳遞媒介 Mix Taiwan第二季正式登場!

Mix Taiwan以「跨界,改變產業DNA」為推動政策,期望透過「整合」之理念,形成「人才交流」及「跨域創新」的虛擬協作平台!「臺中市」為臺灣機械產業重鎮,近年來經營二代社群發展完備,為智慧機械發展重鎮,如何運用創新技術(包括IOT、AI、AIOT等)透過分享沙龍,建構智慧機械產業新生態體系,加強新創智慧產業與機械業的交流成為本季推動之重點。

第二季四場沙龍分別於 106 年 5 月 24 日、6 月 7 日、6 月 21 日、7 月 5 日週三晚間 7 點假光明客棧(台中市西屯區台灣大道三段540號10樓之5-亞太總部)辦理,將針對航太、自行車、工具機及木工機等產業別進行主題式對談,邀請該產業二代實踐家、相關新創企業代表與智慧觀點人物進行分享對談,欲了解更多資訊,請至青年創業及圓夢網(http://www.startupproject.org.tw)活動專區取得相關資訊。