蘋果也愛打搏擊,這技術可幫大忙

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 14 日 14:16 | 分類 Apple , Apple Watch , 穿戴式裝置 follow us in feedly

蘋果也愛打搏擊嗎?外媒報導,蘋果開發可應用在運動競技的感測監控系統,在選手身體主要部位放上感測元件,搏擊競技時可即時顯示感測數據,幫助訓練成果。




國外科技網站 Patently Apple 日前報導,蘋果日前數項技術專利內容曝光,其中值得注意的是,蘋果也布局運動競技領域。

報導指出,蘋果開發感測監控系統,可以應用在運動、訓練、醫療、健身、健康、以及工業領域,可具備感測心率、氣溫、健康功能、健身效果等功能。

報導表示,蘋果揭示感測系統應用在動作偵測裝置(MMD)的部分內容, 感測元件可放置在搏擊運動選手的頭部、拳頭、腳部和膝蓋等部位,若選手進行搏擊訓練時、觸碰到上述部位,感測元件可即時蒐集相關數據,並透過無線傳輸即時顯示在動作偵測裝置上。

報導預期,隨著 5G 通訊應用在 2020 年開始就位,未來蘋果在 iPhone、iPod、Apple Watch 和 Apple TV 等終端裝置,將會提供越來越多與運動相關的即時互動應用軟體功能。

在感測應用,蘋果也積極布局醫療健康領域。

國外科技網站 MacRumors 日前引述 Beddit 官網資料報導,蘋果已收購睡眠監測器和應用軟體和開發商 Beddit。Beddit 的睡眠監測系統採用心律檢測圖 BCG(ballistocardiography)技術,可量測心臟、肺臟及身體其他器官功能的運作。

報導指出,Beddit 設計一條可放在床墊下的條狀感測器,輕薄且可彎曲有彈性。這個監測器蒐集並分析使用者的睡眠時間和睡眠品質,包括心跳、呼吸頻率、翻身、打呼、甚至包括室內濕度,相關數據都可一併蒐集分析。

外媒先前也報導,蘋果正進行祕密計畫,僱用一組生物醫學工程師,參與研發治療糖尿病的感測器。蘋果先前也買下新創公司 Gliimpse,這家公司專長醫療資料紀錄,可讓使用者處理和分享個人醫療資訊。

蘋果也開發一套整合類似 Apple Watch 的新款裝置,整合可互換的系統、健康監控功能、以及無線充電、無線認證和交易功能等,這項裝置設計可戴在手腕上。

(作者:鍾榮峰;圖片來源:Patently Apple)