長工時無益生產力,10 年來南韓工時大減生產力大增

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 19 日 12:23 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

科技進步、教育程度提升,工作型態也跟著進化,但也把人類逼成一個無感機器人,因為工時太長,導致社交圈變成同事,而不是隔壁鄰居,不是家人,更別說參與社區事務,人的生活中心從實際存在周遭剝離,飄向一個虛無的願景,以為沒日沒夜的工作,就能賺錢等於得到自我認同,其實工作本身並不能實現什麼。OECD 調查可見,生產力最高的國家工時愈低。



OECD 數據顯示,希臘人一年平均工作 2 千個小時,德國人一年工作 1,400 個小時,但德國人的生產力比希臘高 70%。工時愈低生產力愈高,這不光是數據的問題,而是每個人都能真實體會到的經驗,譬如一天關在辦公室裡連續 12 個小時,人的生理限制一定會使你分心,但如果你知道一天只在辦公室工作 7 小時,自然會把握時間提升工作效率,壓力也會比較小。

這其實不是新的說法,亞當‧史密斯早就說過,一個人若能持續、適當的工作,長期下來不只能保持健康,工作效率也會更好。工時長短攸關經濟發展,在富裕國家的人生產力都比較高,在一定時間內完成的工作更多。

雖然仍有例外,譬如美國人的生產力相對較高,同時工作時間也比較長。在美國的勞動力中,富人工作的時間有所增加,而窮人的工作時間卻下降。但總體而言,我們應該要對工作量與工作時間存在自我意識與批判,這不僅對靈魂有好處,也會讓工作更有效率。

經濟部報告指出,2001 到 2012 年,OECD 國家平均每年實質勞動生產力成長率為 1.5%,勞動生產力在金融海嘯期間陷入衰退,金融海嘯後回升到 1.6%,但仍未恢復到金融海嘯前水準 2%。其中勞動生產力提升速度最快的是南韓,12 年平均每年提升 4%。

按照 OECD 計算每人工時產出方式,2001 年到 2013 年台灣平均每年勞動生產力成長率為 3.5%,高於許多 OECD 主要國家,金融海嘯之前成長幅度與南韓不相上下,但受到金融海嘯衝擊相對南韓大,金融海嘯後回復速度亦不若南韓,2009 年到 2012 年南韓平均每年提升 3.4%,台灣為 2.7%。

根據 OECD 2015 年數據,以 2010 年 100 為基準,南韓每小時生產力自金融海嘯後大幅躍升,現在已經來到 110,高於德國與瑞典的 106,法國 105、日本 104、美國 101。

雖然亞洲如韓、新加坡及我國,都較歐美各國長,日本跟美國差不多,但從 2005 年到 2015 年間,南韓工時減幅最大,高達 238 小時,我國工時總計減少 79 小時,日本減少 56 小時、新加坡減少 47 小時。

(首圖來源:shutterstock)