副總統:台灣人工智慧等產業 要搶先機

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 30 日 16:48 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

「2017年台北國際電腦展」今天開幕,副總統陳建仁強調,因應競爭,硬體裝置必須朝向軟硬體整合方向發展,政府並已推動多項政策,以搶得物聯網、人工智慧、機器人等產業先機。



「2017年台北國際電腦展」今天開幕,副總統陳建仁、經濟部長李世光、外貿協會董事長黃志芳、台北市電腦公會理事長童子賢等與會。

陳建仁指出,台北國際電腦展從1981年創辦第一年,至今邁入第37屆,是亞洲最大,也是全球第二大國際資通訊專業展,近年來更掌握物聯網 (IOT)、人工智慧(AI)、 電競與擴增及虛擬實境(AR/VR)等潮流,以建構全球科技生態系為定位。

他並說,今年共邀請26國、1600家國內外廠商參展,攜手邁向軟硬體整合、大數據分析,還有物聯網應用的國際平台;而且隨著行動科技及雲端運算資源豐沛,促使應用服務蓬勃發展,通訊應用服務幾乎涵蓋生活所有層面,也使得硬體裝置必須朝向軟硬體整合發展發向,以因應未來產業競爭。

為了促使台灣在這一波產業變革掌握先機,陳建仁說,政府已提出數位國家創新經濟的政策,從基礎環境、人才培育、城鄉建設等各方面著手,希望帶動台灣數位經濟市場的需求,進而促進產業轉型,實現數位國家的願景。

他補充,相關施政包含去年推動亞洲矽谷方案,半年內已經成立亞洲矽谷的計畫執行中心,還有美國矽谷辦公室,也規劃打造虎頭山物聯網(IOT)創新基地,作為產學平台,以利引進年輕人的新創團隊進駐。

產業方面,他說,更藉由亞洲矽谷物聯網產業大聯盟的成立,整合科技業、公協會、新創社群、學研機構等140多個單位加速跨業合作, 銜接政府政策,作為國外廠商跟台灣合作投資的統一窗口,讓台灣產業走出去、也讓世界進入到台灣。

接著是促進人工智慧產業發展方面,他說,當然也是台灣發展重點,科技部已規劃人工智慧專案研究,並建置雲端研究的環境,上個月跟民間合作啟動台灣人工智慧實驗室,希望透過政府的支持促進企業合作,匯聚軟體研發人才跟能量,讓台灣在人工智慧搶得先機。

全球發燒的機器人研發方面,陳建仁說,政府積極研發中小學學習跟製造的教育訓練環境,已獲得廠商支持、建造智慧機器人的創新製造基地,將藉著台灣在智慧機械產業的優勢,培育產業所需跨領域人才,積極謀合資源,實現製造者創意,催生台灣機器人產業發展。

陳建仁強調,其實科技發展就是要提升全民生活品質,還有效率,而且降低能源及成本的消耗,政府一定會用最大的企圖心和實踐力,讓台灣成為未來相關產業的樞紐,還有新創人才的交流的場域,創造更智慧便捷的生活。