川普退出巴黎協定後,歐巴馬與美國科技巨頭紛表反對

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 02 日 13:04 | 分類 生態保育 follow us in feedly
路透社

美國總統川普(Donald Trump)宣佈退出在 2015 年加入的巴黎協定後,包括一手促成的前總統歐巴馬(Barack Obama),以及一眾美國企業領袖,都紛紛對外表示失望。



巴黎協定是 2015 年於聯合國氣候峰會通過的全球性協議。除了取代早年的京都議定書,也宣誓會將全球暖化的程度限制在工業化前水準的攝氏 2 度之內。當時沒有加入此一協定的,只有敘利亞以及尼加拉瓜,不過如今也多了美國。

支持並推動參與巴黎協定的前總統歐巴馬幾乎在川普正式宣佈退出協定時,發出了一紙手寫聲明,談到他相信美國應該始終站在領導前線,「不過即使美國缺席、目前的政府也選擇拒絕未來」,他仍對美國、美國公民、以及美國企業有信心,相信他們會繼續承擔責任。由於美國大企業對綠能投資漸增,歐巴馬也直言「私部門已經選擇了低碳未來」。「It’s now on us.」

美國大企業的反應

美國企業巨擘也紛紛發表聲明。剛在幾週前的世界地球日宣佈未來綠能目標的蘋果,則由 CEO 庫克(Tim Cook)內部寄信給員工,指出他已盡力說服白宮不要退出巴黎協定,同時蘋果推動「封閉式供應鏈」並不再開挖新礦源的目標不變。庫克也不忘重提蘋果在全球直營的各項設施,已經幾乎 100% 轉用再生能源。庫克也強調,他相信氣候變遷是真的──與川普任命的環保部長相反。

Facebook CEO 馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)也聲明表示失望,認為此舉對「經濟、環境都有害,也將孩子的未來置於險境。」他也強調 Facebook 會同樣追求讓伺服器 100% 以再生能源運轉。Google CEO Sundar Pichai 也在 Twitter 上表示「失望」。

特斯拉 CEO 馬斯克(Elon Musk)則在美國退出協定後,表示他將會離開川普的顧問團。而在先前,馬斯克也表示他已經盡力遊說白宮以及議會。此外還有像是迪士尼、微軟、IBM、GE、Intel,也都紛紛表示反對──儘管此舉可能被川普視為「美國被一小群菁英把持」的證據。川普在競選期間、以及就職典禮上都談過這個觀點。

值得一提的是,巴黎協定並不具拘束力,也沒有罰責,近似一種全球性的聲明與自律。至於川普退出協定的理由除了重申「美國優先」,也談到這項協定對美國「並不公平」,因為世界對中國投注的關注,遠小於對美國的關注。而在競選時,川普的政見包括重振美國的煤炭業,這可能也是川普決定退出的原因。

他亦表示,美國願意重新加入協定,但「需要重新談判」,不過後續德、法、義三國已經聯合聲明,表示「不可能」。

(首圖來源:達志影像)