為了與亞馬遜抗衡,沃爾瑪鼓勵員工在通勤途中順便送貨

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 05 日 7:45 | 分類 人力資源 , 共享經濟 , 網路 follow us in feedly

隨著亞馬遜(Amazon)的發展持續擴大,傳統零售業者也逐漸受到威脅,為了在激烈的價格戰中持續保持優勢,美國零售業者沃爾瑪(Wal-Mart)最近想出了節省配送成本的最新策略:鼓勵員工在通勤途中協助配送。



華盛頓郵報報導,沃爾瑪的高層表示,送貨到客人手上的過程,往往也是配送中最昂貴的部分,沃爾瑪希望透過這個策略,能夠省下這個稱之為「最後一哩路」的成本。

電商業務執行長 Marc Lore 認為這個策略是很有道理的,「以往沃爾瑪透過貨運將訂單物品從物流中心載送至分店,如今這些貨運也可以將『送貨到家』的物品載至地址鄰近的分店,再透過參與的夥伴協助送至客戶府上。」

根據了解,沃爾瑪在 5 月時開始在 3 家店面測試這項計畫,還未透露何時會再進行地區擴展。發言人 Ravi Jariwala 強調,參與計畫的員工將會獲得額外報酬,必要的時候沃爾瑪也願意支付相關加班費用。

Jariwala 指出,超過 90% 的美國人住在沃爾瑪附近 10 英里(約 16 公里)的距離內,員工在通勤時要經過的道路,與那些包裹的路線重疊性很高,「沃爾瑪有著得天獨厚的定位與資質,能夠提供這一項服務。」

沃爾瑪仍在為這項計畫訂定確切的報酬計算方法,以做為員工能夠額外賺錢的管道之一,但關於是否會基於距離、配送時間、數量來計算報酬,Jariwala 並不願意正面說明。

沃爾瑪的這項計畫有些像是傳統與 Uber 式零工經濟(Gig Economy)的混搭,研究勞工問題的教授 Stephanie Luce 認為,這項計畫的癥結點在於,與送貨相關的大部分成本、風險和責任歸屬,都落在參與的員工身上。

Luce 指出,公司是否能夠全額支付報酬、油資、汽車折舊的費用,以及把事故、車票或停車費這些潛在因素納入考量,都是這種執行方式存在的問題,「就像其他零工經濟的工作一樣,看起來員工似乎能獲利,但實際上多數的利益仍是由雇主得到。」

在年初時,沃爾瑪曾宣布要將所有員工的最低時薪提高到 10 美元(約台幣 300 元),但根據相關勞工團體指出,目前許多員工仍未獲得提升。勞團中的一員 Randy Parraz 認為,比起支付員工更多薪水,沃爾瑪更願意把錢拿去雇用更多員工。

「與其說這是一個自願選擇參加的計畫,不如說這就像是在對已經溺水的人投擲救生衣。當勞工領取的薪資如此微薄,甚至需要政府的幫助才能維持生活,參與計畫已經不是一種選擇,而是為了賺更多錢的必然。」

由於仍缺乏許多細節,沃爾瑪一些員工也對這項計畫表示懷疑。員工 Cynthia Murray 認為,如果員工得負擔油資、額外的保險、汽車損耗及其他潛在風險,這項計畫可能會對員工造成許多問題。

這並不是沃爾瑪第一次嘗試類似的送貨計畫。在 2013 年,沃爾瑪就曾經試過讓來店的消費者為網購用戶送包裹以換取折扣,除此之外,沃爾瑪也與 Uber、Lyft、Deliv 等叫車服務合作,在一些地區提供送貨服務。

沃爾瑪行政總監 Scott Price 認為,群眾外包(crowdsourcing)將會是未來的趨勢,「低效率的送貨方式會破壞營利的能力,考量到無人車的發展趨勢,未來類似的送貨成本可能還會再降低。」

(首圖來源:shutterstock)