登山有狀況免驚,手機求援牢記這 2 招

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 21 日 19:49 | 分類 手機 , 科技教育 follow us in feedly

日前有登山客失聯一個月,靠 2G 手機向外求援獲救;中華電信表示,已加強山區及偏鄉訊號,建議手機用戶可下載 App 透過簡訊傳送所在位置,也可開啟超省電模式。



中華電信執行副總經理林國豐受訪時表示,2G 執照將於 6 月 30 日到期,中華電信在山區、偏鄉及沿海地區持續加強語音訊號涵蓋範圍,利用 900MHz 頻段布建 3G 技術,預期將比 2G 涵蓋範圍更好 10% 以上。

林國豐透露,日前登山客李明翰登山失聯一個月,身上僅剩無定位功能的 2G 手機,搜救單位也向中華電信尋求協助,透過手機通訊行為找到鄰近基地台,有效縮小搜救範圍。

林國豐建議,手機用戶可以下載能進行 GPS 定位的 App,把所在位置的經緯度座標透過簡訊發送,即使訊號微弱也傳得出去;接收者點開簡訊後,會標示在 Google 地圖等圖資上,若在山區失聯時能準確提供自己的所在位置。

林國豐還提供手機省電小撇步,可以運用內建的超省電模式,例如 HTC 手機可開啟「極致省電模式」來關閉不必要的應用程式並調暗螢幕亮度,讓待機時間延長到 300 個小時,相當於 10 天以上,甚至進一步運用白天開機、晚上關機的方式,待機時間可能更久,讓救難人員有更多時間搜救。

(作者:吳家豪) 

關鍵字: , , ,