Yahoo 轉手後,旗下網路中立性信徒 Tumblr 只能消音

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 22 日 18:08 | 分類 數位內容 , 社群 , 職場 follow us in feedly

在 2014 年時,Tumblr 曾與多家網路業者站在同一陣線,一同反對侵害網路中立性的法規。如今 Tumblr 母公司易手,成為電信商 Verizon 的一部分,看來 Tumblr 得配合母公司電信商靠線路營利的商業模式,在川普政府要鬆綁網路管制政策,再次侵害網路中立性時,不能公開發聲。




Tumblr CEO David Karp 在 2014 年時,與紐約一帶科技公司 CEO 一同會見 FCC 當時的主席 Tom Wheeler。之後 Karp 運作促成科技圈公司前往白宮與時任總統歐巴馬會面,促使歐巴馬在網路政策上偏向網路中立性。但現在針對網路中立性的遊行活動上面,7 月 12 日 Internet Wide Day 的聯署頁面上面,以往積極發聲的 Tumblr 已經不見蹤影了。

▲ 以往積極捍衛網路中立性的 Tumblr,已經沒有出現在聯署名單上了。

The Verge 詢問 Tumblr 的代表,AOL 品牌溝通資深副總裁 Caroline Campbell,會不會像往年那樣在網路中立性發聲,Campbell 表示現在講還太早了。對以往積極發聲的公司,公司 CEO 也積極表態的 Tumblr 來說,沉默代表一切。

The Verge 從不同消息來源,指出 Karp 不是不關心網路中立性,而是大概被母公司關切,不能公開表態。其中一位消息人士指出 Karp 曾在 SXSW 之後內部的工程師會議倡談網路中立性。看來 Karp 不會公開談論網路中立性,Tumblr 和 Yahoo 也不會公開談。

如今 Tumblr 的 CEO 不能公開談網路中立性,但骨子裡 Tumblr 的文化就是支持開放自由的網路,因為 Tumblr 能從 CEO Karp 的點子,變身為 Tumblr 這個平台,沒有開放和自由的網路是辦不到這件事情。因此反對危害平台內容的法案,如 SOPA/PIPA 法案,全部 Tumblr 的員工都會出面大聲反對。

Tumblr CEO Karp 如今要向 Oath 媒體品牌和產品主管 Simon Khalaf 報告,而 Oath 關心的是營收,而不是網路應該達成的公平正義目標。兩位前 Tumblr 員工透露,Khalaf 說要爭取 Black Lives Matter 的群眾轉變為營收,嚇壞了在場所有人。但由於在紐約透過連線舉行的會議,很難爭辨,不過在 Tumblr 的 Slack 上面大家激起激烈討論。Khalaf 並沒有回應,不過一位親近 Khalaf 的人士表示,Black Lives Matter 只是其中一個社群,他還有提到曼聯球迷和權力遊戲的社群。

由於 Tumblr 的企業文化在 Yahoo 被 Verizon 收購之後,不再自由開放,不少員工選擇離開,尤其是參與 2014 年網路中立性的戰役,如公共政策主管 Liba Rubenstein,總法律顧問 Ari Shahdadi,溝通主管 Katherine Barna。

2017 年的網路中立性戰役面臨比 2014 年更嚴峻的局勢,偏向市場解除管制,忽視網路中立性重要性的 FCC 以及國會,更別提不知道網路中立性是什的總統。Tumblr 因母公司電信商的屬性而不能公開倡議網路中立性,但 Tumblr 的企業文化仍是大力捍衛網路中立性,不知道在員工流失的狀況下面,還能維持多久?

(首圖來源:Tumblr)